9月14日上午,2023北京文化論壇盛大開幕。圍繞著“傳承·創新·互鑒”的永久主題和“傳承優秀文化 促進交流合作”為年度主題,主論壇上,演講嘉賓們帶來了精彩分享。

著名作家王蒙暢談《中華民族特性與人民精神品質》,他認為,“學習傳統的目的是為了實現中國式的現代化,是建立人類命運的共同體,一方面要強調中華優秀文化傳統的根基與淵源,一方面要強調,對于中華文化文明的創造性的轉化與創新性的發展。”

著名藝術家張藝謀已經是第二次受邀參加北京文化論壇。“北京文化論壇是文化領域的一場盛事,體現了中國作為文明大國的文化自覺與文化自信,體現了北京作為世界文化名城的格局與胸懷。作為一名文化工作者,我有義務和責任通過自己的創作播撒更多的文化火種,每個人的文化追求聚在一起,可以興旺千年不滅的人類文明之火。”

泰國曼谷市副市長薩農·旺斯朗本帶來《國際城市間的文化交流》主題演講,他表示,曼谷市政府正努力通過增強城市包容性和提高基本服務水平,“我們正不斷努力向所有民眾闡釋和傳遞我們不斷求變的初心,并借此促使他們參與這座城市的發展。”

葡萄牙奧埃拉斯市副市長弗朗西斯科·貢薩維斯發表《城市新定位是城市文化和旅游發展的基石》主題演講,他說,文化不僅僅是茶余飯后的談資,更是社會生活的一個基本要素。“因此,文化需要在社會中得到充分重視,這也正是我們擬建立的交流和參與機制的目標之一。”他表示,奧埃拉斯市已經與北京建立了友好關系,希望在文化和旅游領域再向前邁出重要的一步,而本次北京文化論壇將成為實現這一目標的里程碑。

嘉賓們認為,北京市舉辦國家級國際性的北京文化論壇,是全面貫徹落實中共二十大精神的重要舉措,對于在新的起點上繼續推動文化繁榮、建設文化強國、建設中華民族現代文明、更好發揮文化在推動人文交流、文明互鑒中的重要作用具有重大的意義。

文化因交流而多彩,因互鑒而豐富。隨著此次文化論壇的舉辦,北京作為中國對外交往的重要窗口,將以更加開放包容的姿態融入世界,學習借鑒人類創造的一切優秀文明成果。

【嘉賓發言】

如何保護和傳承傳統文化,如何煥發中華優秀傳統文化的永久魅力和時代風采,如何在高質量發展中扎實推進文化強國建設,推動人民精神生活共同富裕?9月14日,在2023北京文化論壇主論壇上,多位嘉賓就當下文化發展的熱點話題分享了真知灼見。

創新表達賦能文化傳承

北京是世界首個也是唯一的“雙奧之城”,作為兩屆奧運會開閉幕式的總導演,張藝謀一直踐行著對“文化傳承創新”這一永恒課題的思考。他親身感受到,博大精深的中華傳統文化一次次令世界驚艷。

從北京奧運會到北京冬奧會,從2008年到2022年,“無論是夏奧的雄渾壯烈,還是冬奧的遼闊空靈,都是對中國的文化表達,我們始終把中華文化優秀傳統作為靈感之源、創意之根,每一次都力求更深入地提煉展示中華文明的精神標識和文化精髓。”張藝謀舉例,北京奧運會開幕式上,竹簡、紙張、日晷、活字印刷術、京劇等文化符號讓5000年中華文明躍然而出,讓世界看到了充滿文化自信的中國;北京冬奧會開幕式上,二十四節氣倒計時彰顯中華文明的時間智慧,激光打破堅冰雕刻五環闡述中國傳統文化中“破冰”的概念,主火炬的“微火”飽含“言有盡而意無窮”的中國式留白之美……

“學習傳統,目的是實現中國式的現代化、建立人類命運共同體。”著名作家王蒙說,“我們一方面要強調中華優秀文化傳統的根基與淵源,一方面要強調對中華文化文明的創造性的轉化與創新性的發展。”

在傳統文化的創新表達方面,張藝謀深有同感??萍际侵匾闹χ?,2008年,北京奧運會開閉幕式的很多節目都用到了地屏,但黑屏故障一度困擾著主創團隊;2022年,在航天發展技術控制等頂尖技術的保障下,北京冬奧會在“鳥巢”點亮了世界上最大的地屏。閉幕式上,《送別》的旋律響起,地屏配合演員行走路徑發出點點光芒,與他們手中發光的柳條彼此呼應,詩意美麗的“惜別”氛圍,是張藝謀相當難忘的瞬間,這讓他由衷感慨,“創新是文化的生命,我們需要不斷地創新思路、技術和方式,讓世界看到中國的發展,感受到中華文化的魅力,讓中國精神具象化。”

尊重多元推動文明互鑒

泰國曼谷市副市長薩農·旺斯朗本同樣認為,傳承傳統文化意義重大,且迫在眉睫:“世界上的每座城市都面臨著同樣的挑戰:在多元化和充滿活力的現代世界中,變化日新月異,傳統文化發展面臨無情的挑戰,在此情形下,我們應如何保護和傳承傳統文化?”在他看來,尊重并繁榮文化多樣性是一條破局之路。

薩農·旺斯朗本以曼谷著名的“查仁孔路”為例,這條道路于1864年正式竣工,從拉達那哥欣島的舊城中心出發,穿過大皇宮,經過耀華力路上熙熙攘攘的中國城,并一直延伸到歐洲僑民居住的挽叻地區,所經之處已經成為曼谷最負盛名的多元文化聚集地。“今天的曼谷正是建立在多樣性的基礎之上,每一種文化都有其獨有的特征。”薩農·旺斯朗本表示,曼谷市政府有責任作為協調方,將大家團結在一起,“我們有責任讓人們彼此理解并切實尊重多樣性,有責任促進和支持地方社區的文化差異并展現地方多樣性特征,最重要的是,我們要對文化多樣性加以保護、傳承,并傳遞給我們的下一代。”

身處當今的時代和國際背景,張藝謀認為,今天的中國應當與“與世界攜手,美美與共”,“中華文明是在自身文化傳統基礎上形成的原生文明,曾不斷與其他古老文明交流、碰撞、融合,面向未來,我們要同其他文明開展互鑒,打開格局,向世界展現中國美好。”正如同北京冬奧會開幕式上片片小雪花匯成一朵大雪花、閉幕式上無數絲帶交織成一個中國結一樣,“構建人類命運共同體以及和諧的國際大家庭,需要所有人共同努力。”

友好攜手加深成果共享

葡萄牙奧埃拉斯市正是與北京友好互鑒的生動例證。“中國和葡萄牙分別位于歐亞大陸東西兩端,雖然相隔數千公里,但距離并沒有阻礙兩國之間的合作與交流。500多年來,絲綢之路、青花瓷、葡萄牙陶瓷等讓兩國之間的距離逐漸拉近,在東西方文明交流互鑒史上留下了璀璨的篇章。”奧埃拉斯市副市長弗朗西斯科·貢薩爾維斯說。他看到了兩座城市的許多共性,比如,開放包容的北京,歷史與現代并生。弗朗西斯科·貢薩爾維斯游覽了前門、三里河、頤和園等景點,北京的歷史文化風貌令他動容,與此同時,冬奧會的舉辦地首鋼園區卻是那樣現代時尚;奧埃拉斯也是一座兼容并蓄的城市,這里不僅有葡萄牙大里斯本地區最大的、可追溯至5000年人類居住地的考古遺址,也是葡萄牙的技術、工業和文化中心,歷史、藝術、科技的邊界在這里融會貫通。

弗朗西斯科·貢薩爾維斯分享了《2022-2032年奧埃拉斯市文化戰略》的多條行動主線,其中,重視文化的社會價值、遺產保護和增值、整合旅游資源、增進文化和旅游的國際影響以及多方合作等都與盤活文化資源密切相關。“無論是傳承的物質的和非物質文化遺產,還是當代的藝術創作,它們都不僅僅是茶余飯后的談資,更是社會生活的一個基本要素。”弗朗西斯科·貢薩爾維斯說。目前,奧埃拉斯市已經與北京建立了友好關系,“我們希望繼續加強與北京市在文化領域的互聯互通,推動雙方在經貿、旅游等各領域的深度合作,共享發展成果。”

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353