9月14日至24日,根據著名作家沈從文同名小說改編的環境式音樂戲劇《邊城》在鼓樓西劇場演出。來自以色列的國際名導露絲·康內爾,讓這部被譽為“中國現代文學牧歌傳說中的頂峰之作”,在全新改造的戲劇空間中煥發出不一樣的光彩。

導演兼編劇露絲·康內爾是一位學者型藝術家,一直保持著深度閱讀的習慣。當她第一次讀到希伯來文版《邊城》時,就愛上了這個故事。“這個故事非常美,你可以感受到自然的節奏、河流的形與色,以及人物的內心。”

為了更多理解這部作品,她找來了《邊城》的英文版,還讀了沈從文其他作品,“當我不斷重讀時,發現在這樣美的世界里,既有與自然深深連接的純粹,也有非常復雜的社會性因素,比如對金錢的態度、對女性的態度。這種復雜性讓我更愛這個故事,因為它不只有自然和美麗,還有與我們當代生活息息相關的議題。”

在露絲·康內爾看來,觀眾像是客人,《邊城》則是她精心為客人準備的精神大餐。為此,她為《邊城》帶來了“說故事劇場”這一新鮮形式,這是她和她的劇團探索了40年的創作方法。這種形式與中國傳統“說書人”有些相似,演員需要一邊講述一邊扮演。

舞美設計李奧把劇場座椅改造成了全新的包圍式曲線觀眾席,“每個人都可以自由選擇位置觀看演出,彼此之間就像在蜿蜒的河岸對望,每個角度都有所不同。”任冬生的燈光設計更是賦予整條“河流”生命,如魔法般創造出輕盈與詩意的氣象。

《邊城》的五位演員都是導演從上百名報名者中挑選出來的,他們能歌善舞,會演奏不同樂器,一人分飾多角。著名音樂人小河將自己去湘西采風時搜集的湘西民歌,改編成《邊城》中動人的歌謠,并讓演員教給觀眾一起歌唱。音樂演奏家鄭煜攜演員們現場演奏19種樂器,還用人聲集體合奏一首湘西beatbox。

鼓樓西創始人、該劇出品人李羊朵特意邀請很多語文老師免費看戲,“因為很多人是在中學語文課上第一次讀到《邊城》,而語文老師便是第一個帶我們走進《邊城》世界的人。”

(原標題:以色列名導改編的沈從文名作《邊城》正在上演 鼓樓西變身沉浸式“說故事劇場”)

來源:北京日報 記者 王潤

流程編輯:u027

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353