editor's

寫在前面

每個周一早九點,我們準時相約,為您奉上未來一周北京文藝生活指南。

 

不管您喜歡戲劇、展覽、文學、美術,抑或電影、電視和音樂,北京文藝日歷都可以為你提供足夠豐盛的內容,足夠自由的選擇。
這是我們和北京這座城市的文藝契約。
 
b

 

9月18日 星期一
 
 
 
【新書】《老餐三筆》
 
 

作者:趙珩

 

(生活·讀書·新知三聯書店)這是文化學者趙珩先生談飲食文化的“老饕系列”之三,共42篇,依舊寫口腹之物,記風物人情,述歷史掌故。從桂林的馬肉米粉說到日本的懷石料理,從蘇州觀前街、南京皮肚面,說到巴塞羅那的街邊小吃。既有紅的櫻桃、青的豆苗、香的菌子、妙的香料,又有春韭秋菘、白水羊頭、對蝦海膽、牛肉鍋貼,以及已經消失或正在消失的虎拉車與黑蹦筋、糟燴菜與炒三泥……

 
 
 
【新書】《人海之間》
 
 

作者:楊斌

 

(廣西師范大學|北京貝貝特)長久以來,中國的歷史都被表述為大陸的歷史。一個擁有300萬平方公里海洋國土、1.8萬公里海岸線、2000年海洋交流史的海洋大國,為何在近代百年中陷入海洋的沉寂?本書匯集真實不虛的海洋事物、變幻莫測的海上傳奇,透過歷史的維度,重述“海洋中國”。


 

 

9月19日 星期二
 
 
 
【音樂會】“來自維也納的問候”
 
 
 

(國家大劇院 9.19~9.20)維也納童聲合唱團是世界上最著名、最杰出的童聲合唱團,是與維也納愛樂樂團齊名的“奧地利國寶”,擁有500年的輝煌歷史。闊別3年,孩子們將在指揮家馬諾洛·卡寧的帶領下演繹多首來自不同時期的聲樂與器樂作品,以全新的編排、天籟般的歌聲展現從文藝復興時期到現代多樣化的音樂魅力。#不容錯過#

 
 
 
【劇集】《好事成雙》
 
 

主演:張小斐、黃曉明、張嘉倪、李澤鋒

 

(CCTV-8)劇情講述了林雙和江喜,在各自的人生變故中覺醒,樹立奮斗目標、實現自我成長,展現了都市女性用雙手創造幸福生活的勵志故事。劇集從女性視角出發,以人與人之間互助互愛為導向,關注都市女性的困境與成長。

 
 
 
【劇集】《他從火光中走來》
 
 

主演:黃景瑜、張婧儀

 

(愛奇藝)該劇根據耳東兔子的同名小說改編,講述了消防人員在應急消防救援工作中的日常與成長,展現了消防勇士們的忠誠、堅守、熱血與犧牲。黃景瑜、張婧怡在劇中組成“火光cp”,不過今年以來同類題材作品已經播出較多,《他從火光中走來》恐怕要打破同質化才能脫穎而出。

 
 
 
【電影】《安國夫人》
 
 

導演:劉學忠

 

(劇情/戲曲)《安國夫人》是李瑞環同志執筆編劇的一部優秀新編歷史劇,取材自南宋巾幗英雄梁紅玉的故事,這次則通過京劇電影的形式被重新演繹。京劇名家董圓圓挑大梁,在片中有不少精彩的武戲,她飾演的梁紅玉文武雙全,形象豐滿,感情戲也表現得特別細膩。

 
 
 
【電影】《江米兒》
 
 

導演:潘朝奉

 

(劇情/兒童)這部電影是旅居西藏十年的導演潘朝奉的長片處女作,講述了一位西藏牧區的少年,夢想買一匹白馬的故事。孩子為了買馬,又是搬磚,又是撿牛糞,為了攢錢想盡了辦法……這種展現兒童純真的故事,國外有《小鞋子》,國內有《綠草地》《旺扎的雨靴》,都屬于情感樸實真摯,觀影趣味性比較強的作品。


 

9月20日 星期三
 
 
 
【展覽】宋拓魅力——碑帖珍本特展
 
 
 

(故宮博物院 9.16~11.5)本次展覽為公眾提供了一個可以充分感受、了解、欣賞頂尖碑帖文物的平臺,從書法、文詞、紙墨、版本與傳承,全方位領略與品鑒宋拓的魅力,感受優秀傳統文化的風骨神韻。故宮博物院珍藏的著名宋拓本,如東漢《西岳華山廟碑》華陰本、唐《九成宮醴泉銘》李祺本、唐《西京千福寺多寶塔感應碑》、宋刻懋勤殿本《淳化閣帖》,將與香港中文大學文物館所藏“北山十寶”及南宋丞相游似舊藏十種《蘭亭序》在本次展覽中悉數亮相。#不容錯過#

 
 
 
【話劇】《薊州疑云》
 
 
 

(國家話劇院劇場 9.20~9.24)中國國家話劇院出品、演出,曾經執導過《大真探趙趕鵝》《認真的重要性》等熱門戲劇的張肖編劇、導演。該劇創作靈感源自《水滸傳》,以頭陀與和尚二人的離奇死亡為故事開端。張肖新加了兩個角色——薊州巡尉施耐庵和小鋪兵?!端疂G傳》作者施耐庵化作薊州的“福爾摩斯”,帶領觀眾開啟一段充滿現代感、懸疑感、游戲感的探案之路。#不容錯過#

 
 
 
【劇集】《特工任務》
 
 

主演:韓庚、魏大勛、李一桐、周放

 

(北京衛視、東方衛視)這部當代都市國安反諜大劇由趙寶剛、林小鑫執導,主演除了韓庚、魏大勛、李一桐、周放,還匯聚了王麗坤、楊祐寧、王陽、朱雨辰。劇情講述了國安人員通過游戲“特工任務”,打擊境外間諜勢力,維護國家安全的故事。新穎的題材視角和強大的主創班底構成該劇看點。

 
 
 
【音樂劇】《無法訪問》 
 
 
 

(77劇場 9.20~9.24)樊沖導演首部反網暴音樂劇。360度沉浸式音樂劇劇場,獨特的“X”型舞臺設計,將觀眾席分割為ABCD四個區域:偵探小姐的家,愛寫網編輯部,李夢的花店,竇豆的家。每位觀眾都可以選擇以不同的視角去探索不同角色的人生。新人作家、追星少女、狂熱粉絲、流量小生...…四位演員,穿梭在現實和虛擬時空之間,圍繞網絡暴力,揭示出種種社會問題。


 

 

9月21日 星期四
 
 
 
【新書】《后工作時代》
 
 

作者:【英】菲爾·瓊斯

 

(上海譯文出版社)有人告訴我們,未來的工作將會越來越自動化,算法將以驚人的速度處理大量訊息,將帶我們進入輕松工作的新世界。但是,在閃閃發光的表象背后,是數以百萬計的工人正在以人工一點一點地處理數據。“人工智能”還是“人類智能”?AI越來越像人,還是人越來越像AI?該書給出了自己的答案和思考。

 
 
 
【展覽】潘義奎油畫展
 
 
 

(中國國家畫院美術館 9.19~9.24)作為改革開放后第二代留學俄羅斯的代表性畫家,潘義奎曾師從俄羅斯人民藝術家瓦列里·列德涅夫,其創作深刻體現了巡回展覽畫派與印象派外光寫生共同作用的影響。其大量的肖像畫與民族題材創作,畫面精準直觀且極富感染力,充滿浪漫、充滿熱情、充滿詩意;其風景寫生以俄羅斯風景和我國西部風光為主,擅于構圖的經營與瞬息間的光色把握。

 
 
 
【展覽】縱浪大化:袁運生與壁畫夢
 
 
 

(中央美術學院美術館 9.15~10.15)1980年,袁運生先生繪制的機場壁畫“潑水節——生命的贊歌”開時代之先河,成為改革開放初期文藝復蘇的標志性事件。他筆下的大自然和古代神話故事、歷史傳奇中的人物,以及現實中的民族風情和眾生之像,是對生命和人生的思考。展覽系統梳理了袁運生的藝術成就,呈現了袁運生多年專注的壁畫創作。


 

 

9月22日 星期五
 
 
 
【音樂會】“啟樂芳華 傳習百年”
 
 
 

(保利劇院)第25/26屆北京國際音樂節回歸!這場開幕音樂會旨在紀念北大音樂傳習所成立101周年,致敬以劉天華為代表的老一輩音樂家的突破與創新精神。屆時,楊洋將執棒中國愛樂樂團、北京民族樂團,奏響蕭友梅、趙元任和劉天華在上世紀創作的經典旋律和當代作曲家陳其鋼創作的《逝去的時光》。旋律回蕩百年的背后,是中國音樂家文化基因的傳承延續。#不容錯過#

 
 
 
【新書】《冬季的花園》
 
 

作者:吳民民

 

(人民文學出版社)這是一部緊扣清末民初歷史風云,展現時代背景下個人命運和抗爭的悲情敘事,也是作者繼《海狼》之后出版的又一部長篇力作。作品對歷史材料的運用準確充分,對推理懸疑情節有著精巧的構思,再現了國內外多種勢力的角逐以及面對命運的選擇時人性的幽微與悲壯。

 
 
 
【音樂會】“玩趣古典”
 
 
 

(國家大劇院)帶來這場音樂會的維也納-柏林愛樂音樂家合奏團,成員中有3位來自維也納愛樂,2位來自柏林愛樂,此外還有一位全能的奧地利鋼琴家,以及一位即興演唱兼小提琴家。他們在演繹巴托克、肖邦的同時,還會帶來皇后樂隊、披頭士樂隊的作品以及約翰·威廉姆斯的電影配樂,柏林愛樂大提琴演奏家斯蒂芬·孔茨的創作也會在演出中奏響,總之是一臺富于“玩趣”的精彩演出。

 
 
 
【舞蹈】《盛會》北京版
 
 
 

(吉祥大戲院 9.22~9.23)第五屆星空藝術節邀請法國知名編舞家杰羅姆·貝爾團隊共同創作,二十位來自北京不同背景的舞者穿上各自服裝踏上舞臺,他們中有專業舞者、業余人士、兒童、青少年、退休老人以及身心障礙者,不同的身體姿態演繹自己的舞蹈,模糊了舞蹈和非舞蹈的界限,重新定義舞蹈的多元美學,共同編織一個極具包容的舞臺。


 

 

9月23日 星期六
 
 
 
【舞劇】《五星出東方》
 
 
 

(北京天橋藝術中心 9.22~9.24)舞劇《五星出東方》以國寶文物“五星出東方利中國”織錦護臂為題材,斬獲了“五個一工程”獎和文華大獎,并登上過春晚舞臺,是近年來的大熱舞劇之一。作為“大戲看北京”2023展演季參演作品之一,《五星出東方》將再次上演。#不容錯過#

 
 
 
【歌劇】《月亮的世界》
 
 
 

(大華城市表演藝術中心 9.23~9.24)1777年面世的海頓歌劇《月亮的世界》兼具科幻外衣和傳統歌劇內核,海頓與意大利劇作哥爾多尼聯手打造了一個臆想中的月上人間,領先阿波羅登月計劃近200年。這一次,《月亮的世界》將在北京國際音樂節迎來中國首演。青年指揮家俞極將執棒中央音樂學院交響樂團,與一批嶄露頭角的中國青年歌唱家們共同呈現屬于中國人的宇宙浪漫。

 
 
 
【電影】《親密》
 
 

導演:盧卡斯·德霍特

 

(中國電影資料館小西天 14:00)這部電影圍繞兩個13歲的男孩展開,他們的關系長久以來非常親密,但同學之間對他們的關系產生猜忌,使他們不得不分道揚鑣。導演對青少年內心世界的探討是那么細膩入微,再加上演員出色的表演,給人留下極為深刻的印象。#不容錯過#

 
 
 
【展覽】借墨起舞:馬德帆個展
 
 
 

(悅·美術館 9.16~9.30)藝術家馬德帆從傳統出發抵達當代表達,她深信“藝術即對話”,與古人對話,也與自然對話。從電影服裝設計,再到筆墨創作,她游走在多個不同領域。在“二十四節氣”系列中,她每逢節氣當天就會走進自然環境中,結合此時此地的環境與心境,在她手工拼合的巨幅纖維材料上書寫跟時間與空間密切相關的文字內容。


 

 

9月24日 星期日
 
 
 
【音樂會】“巔峰德奧”
 
 
 

(中山公園音樂堂)德國斯圖加特室內樂團由古樂大師卡爾·明星格爾于1945年在斯圖加特創立,75年來以精湛詮釋聞名樂壇。這場音樂會上,他們將與鋼琴家戈特利伯·瓦力施一起演繹貝多芬、巴赫的經典作品,以及中國作曲家陳其鋼的《走西口》。

 
 
 
【展覽】海洋傳感器——海洋主題科普藝術展
 
 
 

(中央美術學院美術館 9.15~10.29)藝術家們也與科學家們互相啟發,共同創制了一批海洋生態藝術作品。本次展覽既是中央美術學院師生參與海洋科普的一次嘗試,亦是中央美術學院美術館作為全國科普教育基地的首次展現。意在向公眾傳遞實驗室里正在發生的事情,撿拾漁村生活的點滴,搭建科學與藝術間的橋梁,觸發海洋意識的覺醒。

 
 
 
【新書】《我,厭男》
 
 

作者:【法】波利娜·阿爾芒熱

 

(新星出版社)該書不是艱深的學術著作,也不是充斥著怨氣和歇斯底里的情緒宣泄,而是熱情與理性同在、輕盈與堅定并存的女性主義宣言。厭男只是一種表象,其后隱含的“厭女”歧視、性別暴力和男性凝視,才是人們真正需要關注的。這份寫給全體女性的告白,不僅懇切呼吁女性力量和女性團結,也真誠向男性提出了女性的需求:至少,負責任地傾聽。


 

 

 

END
 

如果喜歡本期文藝日歷

歡迎轉發到朋友圈:)

 

北京日報文化新聞部

誠意制作

 

 
 
藝綻熱門閱讀文章

2023北京文化論壇大咖云集,張藝謀、于和偉、朱一龍這樣說……

楊子姍飾演的“女明星回鄉記”,看得我心有戚戚

《西出玉門》倪妮白宇聯手探險,讓人想入戲又很難入戲

完美飾演“殺豬盤”受害者,周冬雨新片比《孤注一擲》更猛

 

 

本期記者:袁云兒 邱偉 高倩  

王廣燕 路艷霞 王潤   

    本期編輯:金力維
    本期監制:周南焱

 

 
 
 

 

 

 

 

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353