“史上最強暑期檔”余音剛落,國慶檔的腳步接踵而至。面對票房產出最好的檔期之一,各家片方自然不會放過這個絕佳的機會。截至目前,已有《堅如磐石》《志愿軍:雄兵出擊》《前任4:英年早婚》等11部新片定檔,其中最大的看點莫過于第五代導演的兩位代表人物張藝謀和陳凱歌的“巔峰對決”,在目前國產高票房電影幾乎被80后導演壟斷的時期,這兩位50后大導演的再度相逢,儼然讓人回到了第五代導演曾經創造過的輝煌歲月。

《堅如磐石》

《93國際列車大劫案:莫斯科行動》

張藝謀嘗試“電影版的《狂飆》”

今年春節檔的一部《滿江紅》,再度讓張藝謀成為了中國電影高票房的領軍人物之一。該片目前以45.44億元的票房暫時排在今年內地票房的第一位,也排在國產電影票房歷史榜的第六名。這幾年,張藝謀似乎又找到了拍攝高票房電影的訣竅:其一是跟北京大學教授、編劇陳宇合作;其二是找到一批既有知名度,又有演技的青年演員來合作。

9月28日公映的《堅如磐石》拍攝于2019年,這是他第一次跟陳宇合作,也是第一次跟雷佳音、于和偉等演員合作。該片是張藝謀首次嘗試拍攝反腐犯罪題材電影,講述了一個供職于市局刑事鑒定中心的青年警察蘇見明(雷佳音飾),開啟的一場驚心動魄的偵查之旅。

片中除了刻畫副市長鄭剛(張國立飾)、富商黎志田(于和偉飾)等卷入復雜案件的關鍵人物外,還對父子情、夫妻情和權力異化等主題進行了深入探討,該片也被認為是“電影版的《狂飆》”。在反腐斗爭不斷深入的當下,該片雖然隔了4年才公映,但時效性依然很強。借著《滿江紅》的東風,《堅如磐石》無疑是這個國慶檔最有力的競爭者之一。

陳凱歌執導戰爭史詩大片

在《長津湖》中,陳凱歌執導了片中志愿軍“入朝前”的部分,而提檔至9月28日的《志愿軍:雄兵出擊》卻是陳凱歌一個人執導的戰爭史詩大片。該片是系列三部曲,《志愿軍:雄兵出擊》是第一部公映的電影。該片以“全景式、多維度”的方式,來展現整個抗美援朝戰爭的故事,除了真實描繪“松骨峰戰役”的慘烈戰況外,還對我國外交戰線上的英雄們有具體生動的刻畫。

在演員陣容上,辛柏青、朱一龍、張子楓等都是實力派演員,此外,唐國強、劉勁、張頌文、章子怡等也在片中扮演重要角色。雖然《長津湖》和《長津湖之水門橋》的票房創造了歷史,但陳凱歌以往執導的電影的票房從來沒有超過10億元,該片要想在票房上復制《長津湖》的輝煌并不現實,但作為陳凱歌拍攝過的“最艱難的電影”,該片在品質上依然讓人期待。劉德華張涵予重演“中俄列車大劫案”

劉德華和張涵予在《天下無賊》后再度合作,時間已過去了19年。9月29日公映的《93國際列車大劫案:莫斯科行動》由邱禮濤執導,該片改編自震驚中外的“中俄列車大劫案”,這也是中國第一樁跨境追捕的真實案件。片中黃軒演反派,張涵予演警察,劉德華演莫斯科的神秘人,劇情包含飛車追逃、打斗槍戰、飆車爆破等驚險內容。此片可謂是近年來內地電影人和香港電影人合作規模最大的影片之一,再加上邱禮濤在動作領域的多年導演功力,影片的驚險刺激程度會讓人腎上腺素飆升。

一部《這個殺手不太冷靜》,讓喜劇演員魏翔成為了真正的一線演員。9月28日公映的《好像也沒那么熱血沸騰》由魏翔、王智等主演,改編自2019年曾在國內公映的西班牙電影《籃球冠軍》,魏翔扮演對勝利無比執著的籃球教練魏國錚,帶領一群智力障礙人士組成名為“仁愛之家”的籃球隊,最終完成了賽場奪冠的夢想。顯然,這是一部主打喜劇的電影,也是魏翔挑大梁的一部電影,這對于他來說是不小的考驗。這部電影同步推出了針對視障人群特別制作的無障礙版本。

貓眼專業版顯示,這個國慶檔新片中觀眾“想看人數”最多的是《前任4:英年早婚》?!肚叭?:再見前任》曾在2018年元旦檔收獲了19.4億元的高票房,也讓這個系列成為了最有票房潛力的IP之一?!肚叭?:英年早婚》依然由韓庚、鄭愷、于文文等原班人馬主演,講述了正值適婚年齡的孟云(韓庚飾)和余飛(鄭愷飾),一個面臨感情歸宿的迷茫,一個應對“結婚冷靜期”的考驗。

此外,這個國慶檔還有《我是哪吒2之英雄歸來》《小美人魚之大海怪傳說》《貝肯熊:火星任務》《功夫王之萌虎上山》《汪汪隊立大功大電影2:超能大冒險》《瘋狂大營救》六部動畫片加入。

2019國慶檔共有13部影片上映,7天總票房超過50億。今年國慶檔放假天數增加到8天,雖然公映新片減至11部,但《堅如磐石》等五部大片的實力非常強勁,借著暑期檔創下的熱度,國慶檔票房有望超出想象。 

(原標題:11部新電影爭奇斗艷國慶檔

來源:北京晚報 記者 王金躍

流程編輯:U022

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353