由韓三平、劉德華聯合監制,邱禮濤執導的電影《93國際列車大劫案:莫斯科行動》昨天在北京舉行首映禮,主演劉德華、張涵予、黃軒等出席。劉德華激動地說:“這部電影是我20年來的夢,今天終于實現了。”

該片根據1993年中俄國際列車大劫案改編。故事講述了上世紀90年代初,大批中國商販乘坐K3次北京至莫斯科的國際列車往來中俄邊境,從事貿易工作。以苗青山(黃軒飾)為首的悍匪集團對K3次國際列車進行了連環洗劫,轟動世界。案發后,中國警察崔振海(張涵予飾)帶領公安小隊偽裝成商人,展開跨國抓捕行動。過程中,化名為瓦西里的神秘人(劉德華飾)和一名叫真真的女子(文詠珊飾)引起了警方的注意,一個更大的驚天陰謀也逐漸揭開。劉德華說:“從我第一次知道這個故事到現在,20年過去了,我們找到一群很用心的人,終于把這個故事呈現出來。”

作為“國家行動三部曲”最終章,影片與《湄公河行動》《紅海行動》一脈相承,將真實案件和電影工業改編完美融合。聯合監制韓三平說:“真實歷史事件是全世界電影人一直關注的,這部電影將真實性和觀賞性完美結合,有兩個突破:一是把類型片、槍戰元素和90年代結合到一起;另一個是在動作槍戰電影中塑造了生動的人物。通過這部電影可以看到中國電影產業的整體進步、中國電影人用電影來表現時代的成熟造詣、演員演繹不同時代角色的精湛演技。”

“這個案件本身很適合類型電影,我們創作了一些前所未見的奇觀,這些場景都源于真實歷史。對于這段歷史,我現在可能算‘半個專家’。”導演邱禮濤笑稱。

為了展現當年的社會風貌和時代氛圍,劇組還原了當年俄羅斯的諸多真實場景,設計出精彩絕倫的場面。不管是列車大劫案,還是地下水宮摩托車大戰,以及火箭基地戰斗機交易、中俄列車換軌站決斗等,都為觀眾奉上震撼的視聽盛宴。

當天,“中俄列車大劫案”親歷者、紀實報道《中俄國際列車大劫案》原作者、電影總顧問艾安軍觀影后激動地表示,影片仿佛讓自己回到了30年前:“當時的親歷者有些已經不在了,但這些故事都在我的心里面。”

本報記者 安旭東攝

(原標題:劉德華:20年來的夢終于實現了)

來源:北京日報 記者 王金躍

流程編輯:u028

版權說明:任何媒體、網站或個人未經書面授權許可不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網站上的文字、圖片、圖表、漫畫、視頻等內容。
未經許可即使用,或以此盈利的,均系侵害本網站著作權及相關權益的行為,本網站將追究法律責任。
如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。
聯系方式:takefoto@vip.sina.com