白紙畫美景,平地起新城,中國東方演藝集團音樂劇團和河北省歌舞劇院共同出演的原創音樂劇《星辰》近日在中央歌劇院劇場迎來首演,鄭棋元、王一哲、劉美麟等演員化身雄安新區的建設者,上演一臺新世紀青年朝氣蓬勃建設家園的大戲。

《星辰》劇照。中國東方演藝集團供圖

音樂劇《星辰》以雄安新區建設、京津冀協同發展為時代背景,展現一座新城的拔節而生。該劇由王曉鷹擔任藝術總監,譚旋擔任音樂總監、作曲,中國國家話劇院青年導演謝可擔任導演。

《星辰》圍繞“人”謀篇布局,以雄安新區的建設者為原型,塑造了包括程序開發師、園林設計師、建筑供應商、地下管廊工程師等不同職業的奮斗者形象。不同職業的年輕人在各自的崗位上默默堅守,他們之間也有競爭也有摩擦。

該劇導演謝可介紹,為創排該劇,主創團隊從今年初至7月,一共九次前往雄安新區采風,采訪三四十位當地的建設者,最終形成了劇中人物的設計。“我最后一次去雄安的時候,在高平臺上看到了馬上就要封頂的體育場,我回想起來1月份看到它的時候,那還是個鋼筋混凝土的結構。”那一刻,謝可感覺由衷的自豪,仿佛看見了一個孩子的成長,“雄安可以說是咱們共和國最年輕的一座城市,我們采訪的那么多各行各業的建設者,他們每個人的眼神都那么篤定,他們對夢想和初心那么堅持,我很想把他們呈現在舞臺上。”

在音樂方面,《星辰》的音樂以流行為主,加入搖滾和電子的元素突出時尚風格,該劇音樂總監、作曲譚旋發揮其影視音樂創作的優勢,大部分曲目朗朗上口,旋律很容易跟唱。劇中每個人物的音樂也與各自人物性格相匹配。

 

來源:北京晚報 記者韓軒

流程編輯:u031

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353