雖然剪輯零碎、邏輯硬傷較多,但憑借緊張刺激的情節和一眾實力派演員的精彩表演,電影《堅如磐石》依舊成為2023年國慶檔票房冠軍。主演于和偉和張國立的表演尤其吸睛,一個心狠手辣,另一個老奸巨猾——雙反派的創新設定為影片塑造了亮眼的“雙子星”。

于和偉在片中飾演富商黎志田。這個既可恨又可怕、還有一絲可憐的人物,被他演繹得戲劇張力拉滿。黎志田出身貧苦,剛開始是個做苦力的“棒棒”,但當他和張國立飾演的貪官鄭剛勾結在一起后,就走上了發家致富的道路。他毒辣殘暴、執行力強,積累財富的過程中雙手沾滿了罪惡。

片中黎志田亮相的第一場戲,就是讓人用手從熱油鍋里撈手機的“火鍋局”。這種光看文字描述就讓人感到不安的場景,在黎志田看來卻仿佛小事一樁,于和偉在表演上用一種自信、狂放的方式呈現,他越是演得輕描淡寫,越是表現出黎志田的狠。

《堅如磐石》中,黎志田與鄭剛有多次交鋒,你來我往間勝負數次易位。其中黎志田在鄭剛逼迫下簽合同那場戲,凸顯出黎志田的狡猾算計。他先是不露聲色地答應了鄭剛的要求,到場簽合同時雖然全程一言不發,但終究還算配合。只不過合同簽完后他選擇坐在原地拖延時間,并突然回頭,看一眼背后鄭剛在高處放置的監控。盡管這一眼在電影畫面中時間很短,也不太清晰,仍然能從于和偉的臉上看到明顯的挑釁和不服。

而黎志田這樣一個兇狠的角色,也有其脆弱與恐懼的一面。片中出現了幾次黎志田從一沓房卡中隨機抽選當晚入住房間的畫面,于和偉臉上較為麻木和疲憊的表情,表現出人物無奈的一面,讓觀眾不禁感慨:這么厲害的角色,連個安穩覺也睡不了。

于和偉很擅長把兩種看似沖突的性格特征放在同一人物上表現,使得人物形象更加豐滿鮮活。比如黎志田雖然出手狠,對女兒卻極盡寵溺和溫柔,這樣的設定雖然俗套,但多了一點人性氣息。

相較于和偉爆發力極強的表演,張國立在片中的表演更內斂,這固然跟他飾演的角色分不開,也跟張國立一直以來偏細膩深沉的表演風格有關。他的表演乍一看不會像于和偉那么吸引人,但細品之下會更覺其妙。片中,張國立用豐富多變的微表情突出展現鄭剛的虛偽和殘忍,表面上鄭剛一本正經,其實他早已被權力腐蝕,甚至喪失了基本的人性。片中鄭剛與黎志田車內談話那場戲張力十足,更是得到許多觀眾好評。張國立在電影里把鄭剛這一反派角色演繹得可謂淋漓盡致。

(原標題:《堅如磐石》:實力派演員飆戲火花四射)

來源:北京日報 | 記者 袁云兒

流程編輯:U016

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353