當下的城市需要怎樣的古典音樂?這個常問常新的話題,隨著第25/26屆北京國際音樂節的歸來有了一些可供借鑒的答案:從劇場到城市空間,從藝術到現實生活,從樂迷到更加廣泛的受眾人群,音樂正以更加輕盈、溫暖的姿態走進城市生活,觸及深層的文化脈動。

新版巴托克歌劇《藍胡子城堡》劇照。

盤活空間助力城市更新

穿行在假日熙攘的人流中,走過長長的階梯,推開厚重的大門,天壇公園神樂署里,古老的歷史凝固在雕梁畫棟間,甚至縈繞在觀眾的每一次呼吸里。鐘磬環繞的舞臺上,一陣寒風“吹過”,古琴聲低沉而蕭瑟地撥響,著名歌唱家龔琳娜屏息閉目,“笳一會兮琴一拍,心憤怨兮無人知”,唱起蔡文姬蒼涼勇毅的一生。10月4日,琴歌《胡笳十八拍》在這里迎來全本首演,此后兩天,3對音樂家夫婦搭檔的室內樂組合以及著名歌唱家莫華倫陸續登臺。

“在神樂署看演出,很有一種時間倒流的穿越感,讓人情不自禁地回想古人生活的場景,也少了很多在常規劇場里的束縛。”觀眾陳女士說。這處建于明朝永樂年間的建筑曾回響著端正清雅的“中和韶樂”,如今,音樂家們紛至沓來,在現代與歷史的輝映中展現藝術為城市更新帶來的更多可能。

神樂署上演的3場“樂動名園”系列演出是北京國際音樂節與北京市公園管理中心進行的特別合作,也是音樂節“走進城市地標、深入城市生活”理念的延伸與創新。而不久前,北京喜劇院重張,北京國際音樂節第一時間邀請北京愛樂合唱團和倫敦小交響樂團到訪,質量上乘的演出不僅為觀眾提供了雙節長假的新去處,也為正在崛起東二環商圈小型劇場群落及時注入了活力。

這些年來,從水關長城腳下到景山公園壽皇殿,從保利劇院、中山公園音樂堂、國家大劇院等地標性演出場所到人流如織的三里屯商圈,從有形的劇場到無形的電波,北京國際音樂節為音樂與城市的深度互動做出了諸多努力。

海頓歌劇《月亮的世界》劇照。

歌劇“減負”拉近觀眾距離

9月23日和24日,周末的夜晚,東單路口車水馬龍,坐落于此的大華城市表演藝術中心里,海頓歌劇《月亮的世界》伴著年輕樂手的歡呼迎來中國首演;10月3日,中山公園音樂堂里,郝維亞作曲的科幻歌劇《七日》唱響,半舞臺版的精簡呈現中,光線參與敘事,隨歌唱的人聲一起探問AI技術的福音與隱患;10月7日和8日,北京喜劇院里,新版巴托克歌劇《藍胡子城堡》把故事背景從暗黑古堡移植到一個普通客廳中,折射阿爾茨海默癥家庭的愛和傷痛……

觀眾可以明顯覺察到,今年,北京國際音樂節的歌劇不再以耳熟能詳的經典、恢弘壯闊的制作為主打,而是有意為這個傳承許久、門檻較高的藝術形式“減量”,以更精簡的制作、更廣泛的話題消解它與普通觀眾之間的距離感。“歷史上,歌劇發展與城市的興起息息相關,最初它不是高高在上的藝術,而是就處于城市生活之中。”《月亮的世界》導演易立明說。他為這部作品搭建了足夠貼近當代城市的表達空間,機車可以大膽開上舞臺,所有人物的打扮鮮艷耀眼,時下流行的VR設備巧妙成為劇中冒牌天文學家哄騙富商的手段……在體量中等的劇場里,年輕的歌唱家與演奏家借著音樂嬉笑怒罵,讓海頓的早期古典主義歌劇再煥生機。

執棒《月亮的世界》的青年指揮家俞極同樣認為,應該為歌劇尋找更多貼近當下、走出“殿堂”的表達。“大概6歲的時候,我第一次作為北京國際音樂節的觀眾,觀看了那年的瓦格納歌劇《尼伯龍根的指環》。”俞極能敏銳地感受到那個年代對“大舞臺”的向往與追求,但多年過去,觀眾的審美變得越發多元,“許多像我一樣的同齡人更加需要親密空間里的精神關聯。”《七日》和《藍胡子城堡》也是如此,在更加節制的空間里,兩部作品與觀眾展開了近乎面對面的對話,傳遞音樂對現實的關注與探問。

在北京國際音樂節藝術總監鄒爽看來,這是“歌劇應該走進普通人生活”的時代,愿為歌劇來到劇場的不應該只限于專業人士,破圈觸及更多人群是古典音樂持續發展的生命力所在。與此同時,打開視野、為古典音樂創作引入更多切合熱點的題材,不僅體現音樂家的人文情懷,也折射北京國際音樂節的引領性。“作為從業者,我們有必要讓更多觀眾和同行知道世界舞臺上正在發生什么。”鄒爽說。

譚盾指揮《武俠三部曲》交響音樂會劇照。本報記者 方非攝

公益惠民破除藝術門檻

人文關懷的溫暖不僅在臺上,也在臺下。

10月6日晚,保利劇院里,譚盾以雙手揮起中國愛樂樂團的交響波瀾,小提琴家丹尼爾·霍普、鋼琴家孫佳依、大提琴家聶佳鵬各自將手中的樂器化作電影《臥虎藏龍》《英雄》《夜宴》中的一位主角,在音樂與光影的交織中揮灑出淋漓盡致的快意江湖。

觀眾席中,85歲的張世毅、93歲的朱美逖等10位多年佩戴助聽器的老人格外專注,那樣動聽而立體的聲響,已經太久沒有如此親近地擁抱他們。

今年,北京國際音樂節藝術基金會與中國聽力醫學發展基金會合作發起公益活動,在3場演出中免費邀請后天聽障觀眾來到現場,并提供特別定制的劇場專用輔聽耳機,只需一鍵,耳機便可全方位連通他們與聲音世界的橋梁,在增加音量的同時,生動還原聲音的方位與質感。

如今,隨著老齡化的演進,聽障越來越成為一個不容忽視的問題,但北京國際音樂節藝術基金會常務副理事長張樹榮覺得,這不是讓老年人和其他聽障人群遠離音樂的理由。

“我們的初衷很簡單,就是想讓更多的人能重新走進劇場或者電影院。”張樹榮說。老人們給予的反饋,讓他和科技公司負責人趙平覺得所有的努力都值得。藝術無門檻,對北京國際音樂節而言,聽障人士同樣不該被婉拒于大門之外。新技術的應用平臺借助音樂的力量率先搭起,在公益惠民的路上,藝術與科學再次頂峰相會。

(原標題:古典音樂深度融入城市生活)

來源:北京日報 記者 高倩

流程編輯:u027

版權說明:任何媒體、網站或個人未經書面授權許可不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網站上的文字、圖片、圖表、漫畫、視頻等內容。
未經許可即使用,或以此盈利的,均系侵害本網站著作權及相關權益的行為,本網站將追究法律責任。
如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。
聯系方式:takefoto@vip.sina.com