10月9日和10月10日,北京人民藝術劇院新排版《雷雨》登臺天津大劇院,亮相2023首屆海河戲劇節“曹禺經典劇目榮譽演出單元”。

“這是北京人藝在疫情之后首次出京巡演,也是新版《雷雨》首次走出北京人藝。”北京人藝院長馮遠征說。劇院歷史上曾把多部曹禺名作搬上舞臺,創造了諸多經典,僅《雷雨》一劇,就排演了不同版本。這次赴天津演出的是濮存昕和唐燁共同執導的新版《雷雨》,首演于2021年。“所謂的‘新版’,是指我們在原著中發現了線索,恢復了一些被刪去的臺詞,這是一種小字輩兒的‘解密’,而不是斗膽去解構或者篡改。”濮存昕說。唐燁將這次巡演視作某種意義上的“回家”,曹禺先生的故鄉在天津,“在創排之初,劇組就曾來到天津曹禺故居體驗生活,我們在故居中看到曹禺先生所題的‘《雷雨》是一首詩’,從而奠定了這一版《雷雨》創排的基調。”唐燁說。

巡演陣容方面,濮存昕、史蘭芽、白薈、李洪濤、王俊淇、陳紅旭、徐督、解天等演員老中青兼具。舞臺呈現方面,主創團隊通過浪漫寫意的設計塑造出周公館的家庭場景,同時以虛實結合的手法讓現實人物與回憶中的人物穿插出現,在時空交錯間完成戲劇舞臺特有的敘事。為適配天津大劇院歌劇廳的舞臺,北京人藝舞美團隊提前5天抵達劇場進行裝臺調整。彩排期間,天津人民藝術劇院代表團也現場觀看了彩排,兩個劇院不同版本的《雷雨》劇組成員進行了面對面的溝通。

據悉,《雷雨》演出前半個月,兩場共3000余張票就已售罄。“我一直很關注北京人藝,也多次到首都劇場看戲,這次能在家門口看到北京人藝的《雷雨》,我真的非常高興。”一位觀眾說?!独子辍愤@次巡演不僅是兩地戲劇界的一次交流,也是以實際行動助力文化交流成為京津冀協同發展的重要紐帶和窗口。

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353