由田羽生執導的愛情喜劇片《前任4:英年早婚》正在熱映中。片中韓庚飾演的孟云和家事律師柳柳(劉雅瑟飾)之間的情感經歷,以及兩人終究沒有走到一起,既讓觀眾們感動,又讓人唏噓。對此,韓庚近日接受記者專訪時笑稱,如果現實生活中遇到這樣的朋友,自己會直接告訴他:“面對愛情,不要那么軟弱,老是逃避現實;要面對它,勇敢地邁出那一步。”

角色跟自己本人相差很大

韓庚回憶,自己跟鄭愷直到開拍前不久才看到《前任4:英年早婚》的劇本,看完后非常喜歡,“跟《前任3:再見前任》還是挺不一樣的,片中有一些探討現在年輕人愛情的話題,會讓人產生共鳴。”距離《前任3》公映已經過去了六年,在此期間,包括田羽生、韓庚和鄭愷等主創都有了自己的家庭。隨著年齡的增長,他們對于婚姻生活也有了更多的切身體驗,“現在年輕人雖然對愛情依然看得很神圣,但不管是相親、家里催婚還是最終分手,有些人其實并沒有想得很清楚,甚至都沒有找到方向,這部影片就是探討這些問題。”

在新片中,孟云被設定為患了“分手后遺癥”,盡管跟柳柳有靈魂深處的碰撞,但兩人依舊擦肩而過。韓庚坦言,自己就這一人物的心理狀態跟田羽生探討過很多次,“這個角色跟我本人相差很大。”

但作為一名演員,不管角色如何跟自己不同,演活角色才是最重要的。田羽生也給韓庚講了很多人的故事,“他說現實中還真有這樣的人,比電影里的孟云還要虐,甚至還能干出想象不到的事情來。”韓庚聽完后,開始嘗試將這些信息全部灌注到自己的身體和思想中,讓自己慢慢變成電影中的孟云。

在天橋上痛哭這場戲最難演

片中孟云和林佳見面的這場戲非常重要,因為后者離婚后帶著孩子來,這讓孟云有點措手不及。韓庚分享表演時的感受,拍攝這場戲時,他腦海中的第一反應就是“好久不見”,《前任3》中的熟悉劇情很快浮現在腦海中,“孟云的心情不難理解,他很想看到林佳變成什么樣子,但又不敢去看她,老是逃避,這是他最大的缺點。有了這份感受,表演起來就順理成章了。”

韓庚把自己在片中的表演歸結為“感受派”,他會根據對手給出的情感狀態的不同,輸出最自然的表演。比如片中孟云和柳柳分手發短信的這場戲,面對柳柳真誠而熱烈的表白,孟云內心糾結的老毛病又犯了,最終他選擇了沉默,“劉雅瑟也是非常注重現場感受的演員,遇上這樣的對手,輸出最真實的表演才是最好的。”

要說哪場戲拍得最難,一定是結尾“孟云在天橋上痛哭”這場戲。為什么哭?哭到什么程度?要怎么哭?韓庚跟田羽生事先都經過了多次商量,“到最后,我的理解是,孟云的哭不僅僅是為了失去柳柳,他也是為了自己的猶豫而哭,對自己的表現感到惋惜:為什么我會走到這一步?這是一種帶著悔恨的痛哭。”

最看重平衡工作和家庭關系

看過電影的觀眾都有一個感受,就是片中的韓庚胖了不少。韓庚解釋,那是因為拍戲前自己剛好戒煙不久,體重出現了反彈,一下子胖了十來斤,他還征求田羽生要不要減肥,但后者告訴他,片中孟云的年齡設定是36歲,處在分手后遺癥和中年創業的壓力中,符合角色狀態,并不需要減肥。這部戲演完后,韓庚已經完全恢復了以往的身材。

從《前任攻略》到《前任4:英年早婚》,時間已經過去了十年。作為主演,韓庚很慶幸自己能夠遇到這個系列電影,“對于一個演員來說,很少有一個角色能夠延續十年,我挺珍惜這種跟團隊一起成長的機會。我也希望今后20年或者30年,能再繼續合作下去。”

今年是韓庚創作上的豐收年,除了《前任4:英年早婚》,他還主演了趙寶剛執導的網劇《特工任務》,在片中扮演津海市國安局偵查科科長高天陽,他的表演頗受網友們的好評。他在9月中旬跟饒曉志導演合作了話劇《你好,瘋子!》,這也是韓庚的戲劇舞臺首秀。他的另一部電影《我爸沒說的那件事》定檔11月3日,片中他跟張國立飾演一對經營百年老店的父子。

“我現在最看重的還是平衡工作和家庭之間的關系。”韓庚笑道,到了自己這個年齡,已不太可能再去演一些學生這樣的戲,但這個年齡的閱歷和經驗,卻能帶來更多的角色體驗,“最重要的還是要有一個好的劇本,如果遇不到,我就休息和陪家人;如果遇到了,我就嘗試努力鉆進去研究這個角色,希望能夠把角色演好”。

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353