電視劇《大宅門》導演郭寶昌因病于10月11日在京逝世,享年83歲。根據本人及家屬意愿,郭寶昌導演的喪事從簡,不舉行遺體告別儀式。郭寶昌的家人向本報記者表示,“他生前交代,不想因為這事麻煩大家。”不過,得悉郭寶昌逝世消息,導演張藝謀、《大宅門》的主演劉佩琦和何賽飛等人紛紛在微博上發文悼念郭寶昌。

創作《大宅門》傾注半生心血

郭寶昌1940年出生于北京,1965年畢業于北京電影學院導演系。1972年,郭寶昌分配到廣西電影制片廠工作,1980年導演了刑偵電影《神女峰的迷霧》,受到關注。1991年,郭寶昌執導了由張豐毅、石維堅、施京明等主演的歷史劇集《淮陰侯韓信》,1994年拍攝了由姬麒麟、柳格格、魯繼先等主演的電視劇《大老板程長庚》,1997年執導了由斯琴高娃、劉若英、邱心志、朱旭、雷恪生、黃海冰等主演的愛情歷史劇《日落紫禁城》。

在郭寶昌執導的影視作品中,最為觀眾熟知的是他編劇并執導,講述百年老字號“百草廳”藥鋪興衰史以及醫藥世家白府三代人恩怨的家族劇《大宅門》。

2001年,由斯琴高娃、陳寶國、劉佩琦、何賽飛等主演的《大宅門》在中央電視臺首播,并以17.74點的收視率奪得當年央視年度收視冠軍。

《大宅門》是郭寶昌根據自己的真實經歷創作的,他一生經歷坎坷,自幼喪父,兒時兩次被賣,后被同仁堂樂家樂四老爺收為養子。電視劇《大宅門》中主角白景琦的原型是郭寶昌的養父,李香秀的原型是郭寶昌的養母?!洞笳T》的劇本傾注了郭寶昌半生心血,創作歷經四十載。他16歲就開始動手寫家族題材小說《大宅門》,小說寫了一半,郭寶昌考入北京電影學院導演系,在老師的支持下創作《大宅門》的電影文學劇本。

拍攝電視劇時,郭寶昌已是花甲之年,歷經數稿寫成的《大宅門》,宛如清末民初微縮版的紅樓傳奇,復活了幾經沉浮的宅門往事,呈現了近代中國波瀾壯闊的歷史軌跡。郭寶昌坦言劇本三分虛七分實,肚里還有一大把的故事沒有寫盡。

郭寶昌。

電視劇《大宅門》海報。

張藝謀發文感念郭寶昌扶植

郭寶昌還被稱為中國第五代導演的伯樂。1983年,在廣西電影制片廠任職的郭寶昌突破了傳統的論資排輩,大力扶植新人,在他的支持下,張藝謀、陳凱歌推出了《一個和八個》《黃土地》等第五代導演群體具有代表性的作品。十多年后,郭寶昌拍攝《大宅門》時,張藝謀、陳凱歌、田壯壯、姜文、何群等導演也在劇中集體“跑龍套”客串出演。

驚悉郭寶昌逝世,張藝謀發文悼念“不勝哀傷”:“82年畢業分到廣西廠,初來乍到的幾個年輕人,得到‘郭爺’的舉薦和欣賞,感恩之心至今銘記。幾個人凡去他家蹭飯時,回回聽他聊‘大宅門’夢,點點滴滴仍歷歷在目,令人唏噓。郭寶昌先生一路走好,天堂仍有大宅門……”

“聽到他去世的消息,我真的非常難過,這是影視界重大的損失。”電影《開國大典》的導演之一肖桂云難過地告訴記者。“我們都是北京電影學院一個老師教出來的。”肖桂云回憶,郭寶昌是59屆導演系的,而自己是60屆的,“我們的老師都是田風。”1959年,19歲的郭寶昌得北京電影學院導演系主任田風的力薦,考入北京電影學院導演系。在老師的支持下,他動筆創作《大宅門》電影文學劇本。“《大宅門》的創作經過非??部?,上學期間郭寶昌就遭到了不公正的待遇,期間稿子被焚燒了多次,但他一直堅持著。他的導演才華有目共睹,大宅門的故事也深入人心,這是對他努力最好的回報。”肖桂云說。

2007年,肖桂云和丈夫李前寬一起執導了電視劇《蒼天圣土》,邀請郭寶昌在劇中飾演一個正義人物馮老槍。在肖桂云看來,生活中的郭寶昌是一個敢說敢干,是非分明的人,“我和李前寬導演以前經常和他一起去看望師娘,他是一個知恩圖報的人。”

晚年繼續講述“宅門里的故事”

郭寶昌以自己26年宅門生涯寫就的《大宅門》于2001年問世,劇中90%的情節均有據可查,作品同他本人一樣命運多舛,卻依然頑強生長,直至成為傳世之作?!洞笳T》是郭寶昌生命的全部,晚年,這部作品相繼搬上話劇和京劇的舞臺。

演員朱媛媛曾在話劇《大宅門》的發布會上透露,郭寶昌太愛這個戲了,排練過程中,他每天早早就到排練場,風雪無阻,感冒都不休息,堅持工作,“他給我們講戲,講老北京的市井人情,也講他的生活??次覀兣啪?,他都會掉眼淚,讓我都驚著了!”

郭寶昌曾經說過,“我這輩子沒結識過什么大人物,在小人物的河流中蹚來蹚去。”在2021年出版的自傳體散文《都是大角色》中,郭寶昌寫的生命中結識的重要人物,奶奶、王師傅、猴三兒、女張飛、琴人、錢兒爺、小伙計、大哥、杜伯伯,還有大宅門里頭的兩位小姐雯和芹。他們都是生活中的普通人,不起眼的小角色,但在“郭爺”眼里,他們都是大角色。應該說,《都是大角色》是大宅門里“小人物”的傳記,也是他的自傳,郭寶昌用這些各賦異稟的“小人物”串聯起自己八十余年曲折人生路上的雪泥鴻爪,繼續講述《大宅門》里的故事。

郭寶昌晚年創作的另一本書《了不起的游戲:京劇究竟好在哪》同樣惹人關注。這是熱愛和研究了京劇一輩子的郭寶昌和中國社會科學院文學所研究員陶慶梅共同完成的。郭寶昌懂戲,堪稱活的京劇百科辭典,多年來,他把京劇藝術總結為“蕪雜萬象,千奇百怪,流光溢彩,游戲心態”——這“游戲”二字正是郭寶昌數十年思考總結,交給大家用來打開京劇藝術大門的鑰匙。

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353