10月16日,電影《最好的相遇》在北京舉行首映式,導演哈智超,演員金世佳、張鈞甯等主創出席,并在映后與觀眾交流互動。

該片講述了醫生曹盧醫在東山庭院福利院遇到了劉英俊和吳燕子這對特別的戀人,以及福利院護工李文靜和一群可愛的人的故事。“不同的人會有不同的人生際遇,但最重要的是如何面對生命,面對人生。”哈智超這樣解釋自己的創作初衷。

金世佳在片中扮演醫生曹盧醫,在他看來,影片是以曹醫生的視角切入,帶領觀眾進入到“東山庭院”這樣一個世外桃源的地方,“曹醫生一開始是一個非常功利世俗的人,但在跟劉英俊、吳燕子等人的交往過程中,他身上的現實功利性一點點卸下來,開始尋找一種最單純最簡單也最珍貴的快樂。”

談起與劉英俊的扮演者邱澤合作時的感受,金世佳笑稱,自己雖然跟他拍了三個月的戲,但“并不認識邱澤”,“因為在這段時間里,他不管是在戲里還是生活中,完全沉浸在角色里,我認識他的時候他就是劉英俊了。”

張鈞甯在片中扮演劉英俊的戀人吳燕子,“在我接到劇本的時候,是我生命中遭遇到重大打擊的時候。”她透露,當時自己身邊的多位親人去世,讓她一度情緒不佳。但看完劇本,她被吳燕子身上的母性光輝打動了,雖然醫生說她的孩子生下來可能最多活15分鐘,但吳燕子和劉英俊依然準備迎接孩子的誕生,“我被這‘15分鐘’打動了,這個來過的小生命會給周邊人帶來很多禮物,這些禮物會伴隨著吳燕子和劉英俊的生命繼續下去。”

“這是一個反映現實的故事,需要用一種大家能夠接受的相對溫暖的語境表達出來。”編劇之一邱巖坦言,雖然劇組專門請了一些醫生和心理學專家幫助演員們做了一些案頭工作,但拍攝時如何去演,還是要靠演員去感受、去理解、去體驗。

導演沙漠在看完電影后分享感受:“這部片子聚焦的是特殊人群,創作者用童話的方式達成跟觀眾的交流,但同時又不把苦難過度傾倒給觀眾,這是非常真心、真誠和真摯的選擇”。

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353