時隔11年,以66歲的年齡重回電視熒屏并領銜擔綱女主角,用觀眾的話說,“這真的很鄧婕”。在江蘇衛視熱播劇《我的助理不簡單》中,鄧婕飾演不簡單的助理吳敬芳,與王子文飾演的姜甜共闖職場,真情演繹了一段忘年交。談到與吳敬芳的緣分,鄧婕表示其實是“雙向奔赴”的結果,后者樂觀積極的人生態度打動了她,“只要皺紋不長在心里,就永遠風華正茂。”

鄧婕第一次接觸《我的助理不簡單》這個項目是在2020年,當時劇本還是雛形,但是題材非常吸引鄧婕。項目正式啟動后,主創團隊主動拜訪,希望根據鄧婕的性格來創作吳敬芳這個角色。“我也會提出一些對人物的想法,他們很尊重我的意見,中間劇本幾經易稿,最終呈現出來的吳敬芳是能夠激發我的表演熱情的。”在鄧婕看來,自己與吳敬芳在性格上確實有很多重合的地方,比如都是有話直說的性子,都很清楚自己想要的生活究竟是什么樣子,“但她的社交能力著實讓我羨慕,我還做不到那么‘社牛’。”

在《我的助理不簡單》之前,鄧婕上一部戲還是2012年的《你是我愛人》。時隔11年重回電視熒屏,鄧婕坦言工作節奏的變化帶給了她巨大的挑戰。“現在多機位、同期聲、高強度的工作模式跟過去完全不同,我多年沒演戲了,在這種節奏里要完成好角色任務,對我來說的確不易。”鄧婕表示,進入全新的拍攝環境,她也和和吳敬芳一樣“歸零重啟”,像一個職場新人一樣從頭再來。

除了工作模式的不同,吳敬芳這個角色的職業性也為鄧婕的表演增添了許多難度。劇中,吳敬芳是姜甜的助手,日常工作中涉及到很多家裝設計的專業知識。鄧婕說,自己的戲份多,臺詞量又非常大,還都是專業術語,挑戰真的非常大。

《我的助理不簡單》播出之后,“銀發就業”這一話題引發了不少觀眾的熱議。對于吳敬芳的選擇,鄧婕有很深的共情。“無論哪個階段,只要有自己喜歡做的事情并為之努力,就是幸福的。”鄧婕表示,未來如果遇到喜歡的劇本和角色,還是會考慮繼續接拍,“要像吳敬芳一樣,勇敢打破年齡界定,重拾生活信心,在不同的人生階段都努力尋找自己的價值。”

鄧婕還分享了自己“半隱退”狀態下悠閑的生活,種花、旅游、看展,陪伴和照顧家人,“過去這些年一直在忙,但我始終還是遵從自己的內心,過自己想要的生活。”鄧婕說道。

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353