聚焦行業發展動態,為首都影視產業高質量發展“問道”,是2023·中國電視劇盛典論壇活動的題中之意。24、25連續兩日,多個專業論壇先后圍繞京產劇的創新發展、重大題材電視劇創作的理論與方法,為“北京大視聽”精品創作提供方向性研判,助力北京發揮全國影視中心的功能定位。

京產劇創新要跟上時代

立足北京,面向全國,影視劇雖然類型眾多,但京產劇在近些年成為了首都影視行業內容發展的一抹不可忽視的亮色。北京市廣播電視局黨組成員、副局長張蘇介紹,2023年以來,《父輩的榮耀》《追光的日子》《我們的日子》等20部京產劇在央衛視及重點視聽平臺熱播熱議,全國占比26.7%,獲得收視口碑雙豐收。伴隨著“北京大視聽”精品項目的扎實推進,43部電視劇已納入京產劇重點項目庫,《上甘嶺》《鯤鵬擊浪》《歡迎來到麥樂村》等重大題材京產電視劇即將播出,《喀什古城》《放心不下》等現實題材項目創作進展順利。

在北京大學電視研究中心副主任呂帆看來,優秀京產劇歷經歲月而彌新,是因為劇中的真實情感同觀眾發生了聯系,這一優秀傳統應當在未來的京產劇創作中繼續保持。由導演劉江執導的京產劇《溫暖的甜蜜的》反映了當下年輕人的真實情感狀況,他認為如今的京產劇在藝術創新上首先要讓內容跟上時代,“《溫暖的甜蜜的》強調了人對自由的向往與渴望,整部劇所傳達的價值觀是符合當下先進文化與文明的?!?/p>

談及現實題材京產劇的人物塑造,京產劇《一路朝陽》導演曹凱則認為,創作者要有足夠的生活閱歷和生活體驗來支撐自己的思考和判斷,同時還要保持真誠,“要從內心相信創作的人物是真實存在的,要讓人物在內心生動起來、活起來。與此同時,導演還要幫助、配合演員找到正確的人物狀態?!?/p>

中國傳媒大學教授、中國文藝評論家協會視聽專委會秘書長戴清指出,首都北京吸納了眾多頭部影視制作公司與創作人才,“京產劇不單純是京味的、京派的,而是走向全國的、走向世界的。談到京產劇中‘城’與‘劇’的關系,我們要有一個全新面貌的體認,這里的‘新’并非純粹是表現內容上的新,而是在革命歷史題材劇、年代劇中仍能夠看到一種書寫的新方式,秉持一顆藝術匠心對城市進行更好地審美表達?!?/p>

重大題材創作應打破枷鎖

近幾年來,伴隨著國劇發展的類型轉向,不少重大題材電視劇開始贏得年輕觀眾的青睞,以《覺醒年代》《功勛》《光榮與夢想》《山海情》等多部精品作品為代表的重大題材電視劇打破了題材的內容局限,其成功經驗也在行業研討中被反復提及。

中國文藝評論家協會副主席、清華大學教授尹鴻對近年間的重大題材電視劇進行了分析,認為這類題材在創作上出現了“小人物小視點、性格化人物化、類型化強度化、民俗化風物化”的藝術特征,這種創作升級回應了國產劇觀眾的審美需求,也對重大題材電視劇的創作者提出了更高的內容要求。

電視劇《歷史轉折中的鄧小平》《覺醒年代》編劇龍平平指出,重大革命歷史題材電視劇是具有特殊性的文藝作品,它是以真實的重大歷史事件、重大歷史人物和重大歷史決策為敘事中心的創作對象,“重大必須真實,不能任意編造,否則就是篡改歷史?!痹泟撟鬟^《外交風云》《彭德懷元帥》等多部作品的編劇馬繼紅則表示,她這幾年的作品在保證主題表達的同時還能成功在年輕群體中“出圈”,根本原因在于她堅持重大題材的創作也應該是“溫暖的”,“要讓青年觀眾接受,故事里就必須要有情感,情感是劇集的催化劑?!?/p>

“我們的觀眾很多是看美劇、英劇長大的,從觀眾的欣賞水平來說,已經到了一個標準很高的時代?!北本煼洞髮W教授、博士生導師,編劇兼制片人梁振華不無尖銳地指出,單從題材來說,重大題材的內容深度和價值高度天然地要求宏大敘事,而這與如今影視劇創作青睞細微敘事難免相悖,“重要的是怎么去破題”。梁振華先后創作過《功勛》《澳門人家》等多部優秀重大題材劇,最近更是創作了一部講述援非醫療隊故事的《歡迎來到麥樂村》,他透露其方法論就是打破題材帶來的枷鎖和局限,“在從事主題創作時不要一味地追慕宏大,不如去追求新鮮的方法,讓人物和細節像鹽融入水中一樣自然發生?!?/p>

充分發揮首都廣電政策優勢

作為一場加強行業交流、促進內容發展、引領首都影視高質量發展的專業盛會,2023中國·北京電視劇盛典先后釋放了多個政策信號,北京正力促首都影視產業的長遠發展,持續打造“北京大視聽”精品創作格局。

北京市廣播電視局黨組成員、副局長張蘇介紹,今年以來,北京廣電局落實“找準選題、講好故事、拍出精品”要求,先后推出《父輩的榮耀》《我們的日子》《燦爛!燦爛!》等優秀作品。在推優評獎方面,《風禾盡起張居正》等3部電視劇獲得廣電總局2023年度電視劇引導扶持,《覺醒年代》等4部電視劇獲得第十屆北京市文學藝術獎表彰,《偉大的長征》等11部電視劇入選北京市文化精品工程。

盛典期間,北京市廣播電視局先后與中國作家協會社會聯絡部、北京市朝陽區委宣傳部聯合發布了多項支持影視發展的行業舉措,《北京大視聽人才三年行動計劃(2023年-2025年)》也隨之發布。同時,多個引導影視精品創作生產的劇目榜單先后發布,而包括《上甘嶺》《大江大河3》《歡迎來到麥樂村》《鯤鵬擊浪》《南來北往》等在內的22部作品,也在活動期間獲頒“2023年北京廣播電視網絡視聽發展基金電視劇資助項目”證書,入選基金資助的項目均得到了北京市廣播電視局在內容創作生產全流程的支持保障。

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353