12月28日,百度首席技術官、深度學習技術及應用國家工程研究中心主任王海峰在第十屆WAVE SUMMIT深度學習開發者大會上透露,文心一言用戶規模突破1億。

今年3月,百度在全球科技大廠中率先發布了知識增強大語言模型文心一言。10月,文心一言的基礎模型升級到4.0版本,理解、生成、邏輯和記憶四大人工智能基礎能力全面提升。文心大模型4.0過去兩個多月整體效果又提升了32%。

王海峰稱,自8月31日獲準開放對公眾提供服務以來,文心一言的用戶提問量一路上揚,基本與文心大模型的效果提升同步,越來越多的用戶在信任和使用文心一言。

深度學習框架是智能時代的操作系統,而飛槳作為百度自主研發的產業級深度學習開源開放平臺,在持續技術創新中支撐大模型及應用的開發,賦能產業發展。自今年3月份發布文心一言大模型后,百度已在芯片(昆侖芯)、框架(飛槳)、模型(文心系列模型)、應用(百度云)四層完成全面布局。王海峰現場公布了飛槳生態最新成果,截至2023年12月底,飛槳已凝聚1070萬開發者,服務23.5萬家企事業單位,基于飛槳創建了86萬個模型。

除了底層框架,大模型驅動下的產業應用也在加速推進。幾天前,在2023百度云智大會·智算大會期間,為了降低AI原生應用開發門檻,百度智能云千帆AppBuilder正式開放服務。記者在現場體驗發現,以生成一個專屬的智能客服問答應用為例,在頁面對話框輸入想發布的應用名稱、需求、以及企業專門的知識資源庫,只需一分鐘應用就能生成一個智能客服的應用。工作人員介紹,相比于需要雇用幾個相關技術人員、花幾周時間對應用進行開發部署,使用AppBuilder搭建應用本身無需付出搭建費用,只需要根據大模型的調用次數進行收費,費用低到0.008元/千tokens,相當于每1000字符收費8厘(1000字符約等于750個英文單詞),20元錢就能夠調用百萬字符。以消費者每次和客服對話反映訴求的對話量計算,平均一個消費者的問答成本可能低至0.001元甚至0.0001元級別。

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353