作為人工智能領域劃時代的技術革新,AI(人工智能)大模型拓展了傳媒、游戲、影視等諸多領域數字角色的想象空間,游戲行業受到的影響尤為突出,不少企業陸續探索接入大模型來提升游戲生產效率。百川智能近日發布角色大模型Baichuan-NPC,基于此推出的“角色創建平臺+搜索增強知識庫”,可以讓游戲廠商、初創團隊無需編寫任何代碼,只需通過簡單的文字描述,便可以快速構建出自己需要的角色,實現低成本、高效率的角色定制,解決游戲領域AI角色開發成本高、周期長、自由度差等痛點。

大模型強大的生成能力、流暢的自然交互方式,將改變游戲的開發流程、重構游戲體驗,這早已成為業內共識。但一直以來,如何將大模型這個新技術融入成熟的游戲研發流程依舊挑戰重重。其中目前最大的問題是,當下的大模型在角色扮演上依舊“不夠擬人”,這會直接破壞用戶與角色的互動感受,使游戲喪失沉浸感。

百川智能技術人員介紹,模型在角色扮演中是否足夠“擬人”,主要由模型的基礎能力和角色扮演一致性兩個方面來決定。為了強化角色大模型在角色知識、對話能力、情節演繹以及邏輯推理等方面的專項知識,其收集了海量行業網站、高質量書籍、優質劇本數據,技術團隊對Baichuan-NPC進行了超過3T Tokens(語言模型中用來表示單詞或短語的符號)的領域知識預訓練。此外,還創新性地使用多方法模型合成數據進行預訓練階段的領域知識增強,針對性地緩解了Reversal Curse(“逆轉詛咒”,簡言之就是AI與大模型能學會“A是B”,但無法推導出“B是A”)問題。

據悉,角色扮演一致性問題指的是,通用語言模型在角色“演繹”過程中,非常容易跳出“角色設定”變回“智能助手”或做出不符合角色人設的言行,即業界所說的OOC問題(角色言行偏離原有設定,如古代人物談論現代事物)。針對這一問題,百川智能團隊首次將思維鏈對齊技術引入到角色模型對齊中,使用帶有思維鏈的數據構造方式和帶有思維鏈對齊的強化對齊方法,讓模型的思考過程和思考之后的行動表現更接近人類,使模型能夠敏銳地捕捉上下文對話語義,生成更加符合人物性格的對話和行動,讓角色效果栩栩如生。

在由中國人民大學高瓴人工智能學院、北京郵電大學人工智能學院聯合推出的對話類角色扮演Agent評估標準CharacterEval評測中,Baichuan-NPC在對話能力、角色一致性、扮演吸引力等方面大幅領先。

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353