去年,微短劇掘金能力加強,賽道火熱。不過隨著“強監管”的落地,行業逐步走向正規化,多平臺也在加碼布局。

1月18日,抖音在京舉辦精品微短劇“辰星計劃”發布會,面向影視公司、媒體機構、MCN機構以及個人創作者,宣布將給予精品微短劇資金和流量扶持。此外,平臺2024春節檔精品微短劇片單也在會上發布,10部精彩作品將在春節期間上線,包含《超越吧!阿娟》《天涯小娘惹》等多部熱門“影視IP”衍生的微短劇。

微短劇在過去一年快速增長。2023年,抖音上每天主動搜索微短劇的用戶數量增長2倍,播放量破億的微短劇達500部,其中12部作品的播放量破10億,微短劇日播放量增長了一倍。

微短劇在獲得熱度的同時,也混雜著一些低俗、擦邊、博眼球的劇集。為此,多部門加強了對微短劇的監管,一些不合規的劇集下架,行業也在呼喚更多精品微短劇的誕生。2023年12月,抖音啟動了“辰星計劃”媒體合作專項,宣布將攜手新華社、新華網、央視頻等二十多家媒體,圍繞“向陽、向善、向美”三大篇章,“致夢想、致青春、致溫暖、致振興、致國風、致想象”六個主題方向,共創精品微短劇。

本次“辰星計劃”發布會,則面向影視公司、MCN機構、個人創作者等更廣泛的行業伙伴,發布聯合出品、聯合運營兩大合作模式,推出最高500萬現金和1億流量扶持的方案。第一種聯合出品模式,指抖音以現金投資的方式與制作方聯合出品,并提供“選題立意、劇本創作、內容制作、賬號運營”的全流程支持;第二種聯合運營模式,由創作者和機構負責微短劇開發制作,平臺提供千萬級流量扶持和全方位的運營支持。

抖音短劇負責人王晨表示,好內容離不開影視公司、媒體機構、MCN機構、個人創作者等各方的參與。”目前,長信傳媒、檸萌影視、華策集團、完美世界等37家影視公司,新華社、新華網、央視頻等超二十家媒體機構,已經與抖音達成合作意向。

本次發布會還發布了春節檔精品微短劇片單,甄選10部展現人生百態、演繹精彩生活的微短劇。多部入選片單的劇目,都是由熱門“影視IP”衍生出來的微短劇?!冻桨?!阿娟》是動畫電影《雄獅少年》的衍生真人微短劇,《我的歸途有風》改編自大熱劇集《去有風的地方》,借力“影視IP”的“短劇化”趨勢,微短劇題材逐步涵蓋現實、古裝、科幻等多內容方向。

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353