為進一步營造清朗網絡環境,2023年12月,公安部決定將2024年作為打擊整治網絡謠言專項行動年。黑龍江網警堅持對網絡謠言高壓打擊態勢,重拳打擊通過網絡散布謠言行為。

隨著哈爾濱成為全國熱門旅游打卡地,南方游客們不遠千里奔赴哈爾濱開心游玩,然而,竟有一些別有用心的人故意蹭熱玩梗、惡意造謠,借機實施關聯炒作、惡意營銷炒作等行為。

近日,黑龍江哈爾濱網警依法查處一起利用網絡平臺發布的關于哈爾濱冬季旅游景區不實視頻的案件,及時消除了不良社會影響。

1月16日,為達到吸引流量、利用熱點新聞提升視頻號關注度的目的,許某策劃杜撰了“境外勾結、非法獲利”等情節,制作、發布了不實視頻。

視頻中,許某、張某瑋以對話的方式,演繹勾結境外人員、抽成牟利等虛構內容,由孫某負責使用側機位拍攝、制作,后由許某將該視頻在多個視頻網絡平臺發布。截至目前,相關視頻播放總量達85萬余次,轉發量2589次,造成了負面影響。

1月17日,哈爾濱網警在工作中發現,該視頻在多個視頻網絡平臺發布流傳,造成不良社會影響。經迅速核查,鎖定嫌疑人為許某、孫某和張某瑋。

1月18日7時許,哈爾濱網警在外省某地將3名涉案犯罪嫌疑人抓獲歸案。

經查,犯罪嫌疑人許某于2022年7月成立某文化有限公司,其為公司實際控制人,公司員工孫某負責編導、拍攝、剪輯,張某瑋負責行政、演員。

經審訊,3人對虛構情節、拍攝發布不實視頻的犯罪事實供認不諱。目前,公安機關依法對涉嫌尋釁滋事的犯罪嫌疑人許某、孫某、張某瑋采取刑事強制措施,該案正在進一步辦理中。

網絡不是法外之地,維護網絡安全是每個公民的責任義務。對于任意歪曲事實、故意散布不實信息擾亂公共秩序的違法犯罪行為,警方將依法從嚴查處,望廣大網民朋友們不造謠、不傳謠、不信謠,做遵紀守法的合格網民。

來源:公安部網安局微信公眾號 黑龍江網警

流程編輯:u029

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353