2月3日,澎湃新聞從死者家屬處獲悉,2日下午接到浙江臺州中院的通知,罪犯戴盧民已于2日上午被執行死刑。2020年9月,原浙江省臺州市自然資源與規劃局干部戴盧民引誘新婚妻子服毒致死,試圖騙取意外保險賠償。案發時,兩人才領證約兩個月。據此前報道,戴盧民在作案前欠下巨額債務,與死者系二婚,死者因食用河豚毒素不幸身亡。

事件回顧:

公職人員網購河豚毒素殺妻:為騙保償還債,悄悄結婚系預謀

2020年9月14日,浙江省臺州市34歲的王女士失聯了。當天,她的同事找到其所居住小區物業,打開家門后發現王女士倒在地上,經確認已死亡。令人意想不到的是,兇手竟然是她新婚兩個月的丈夫戴某。

警方調查證實,戴某系浙江省臺州市林業局公職人員,引誘妻子服毒致死的目的是為獲取意外保險賠償。12月1日,因涉嫌故意殺人罪,此案在浙江省臺州市中級人民法院開庭審理。

記者獲取的相關法律文書顯示,戴某殺妻的目的是償還炒股、炒虛擬貨幣而欠下的巨額債務,與王某結婚時,就已有騙保想法。

同事在物業陪同下打開房門才得知王女士已死亡。圖片來源/受訪者供圖

隱婚兩個月 家人發現時已遇害

2020年9月14日,警方接到報警稱一名女子在臺州灣新區一處公寓內死亡。報警的是小區物業。經查,死者姓王,34歲,是當地一家書店員工,系服毒身亡。王女士同事介紹,事發3天前王女士突然請假,事發當天因為聯系不到王女士,于是來到其所在小區找人。在物業陪同下打開王女士家房門發現,其已在家中死亡。

臺州市公安局集聚區分局調查發現,王女士系他殺,兇手就是其丈夫戴某。隨后,戴某被刑事拘留。

此前公開的警方通報顯示,2020年9月14日16時,王某被發現死于住處。經查,嫌疑人戴某系王某丈夫,臺州市林業局事業編制人員,戴某對引誘王某服毒致死以獲取意外保險賠償的行為供認不諱。

王女士的親屬告訴記者,事發當天,電話、微信都聯系不到王女士,擔心她出事,找同事幫忙到其住處去看看,沒想到是這樣的結果。對于王女士結婚一事,其家屬稱并不知情,也沒有見過戴某。

“我們知道她有男朋友,但從來沒見過,也對他不了解。父親曾提到想見面,男方都是以各種理由推脫。我們沒想到會發生這樣的事情。”王女士家屬說。

記者了解到,事發時,王女士與戴某已經領取結婚證2個月,且戴某此前曾有過一次婚史。但直到案發,雙方家人都不知道兩人已結婚的情況。

警方證實,殺妻的戴某是臺州市林業局在編公職人員。圖片來源/受訪者供圖

親手將河豚毒素裝進珍珠粉膠囊中

12月1日,因涉嫌故意殺人罪,此案在浙江省臺州市中級人民法院開庭審理。

檢察機關指控稱,被告人戴某因炒股、炒虛擬貨幣失敗負債260多萬元,為緩減經濟壓力,遂產生殺人騙取巨額保險金的惡念。2020年4月26日,戴某讓王某通過網上投保了一份保額為200萬的定期壽險。在保險90日免賠期即將到期后,戴某于2020年7月20日與王某結婚后,在2020年7月24日讓王某將保險受益人從其父親變更為配偶戴某。

自2020年6月開始,戴某通過5名女性朋友2次網購珍珠粉膠囊、5次網購河豚魚干、4次網購河豚毒素。2020年9月11日,戴某將20毫克河豚毒素裝填進兩顆珍珠粉膠囊中。2020年9月12日,戴某讓王某在不知情的情況下服用該毒膠囊,且在王某反映嘔吐的情況后,再次要求王某服下第二顆毒膠囊,最終導致王某死亡。

王某家屬在刑事附帶民事起訴狀中提到,王某只是戴某眾多女性朋友之一,從投保、結婚到更改受益人,都是戴某誘導王某完成。此外,戴某每次購買珍珠粉、河豚毒素時,都要求女性朋友匿名、借用他人名義購買或者在購買后更換手機卡、刪除微信等方式。

2020年9月11日,戴某親手將20毫克河豚毒素裝填進兩顆珍珠粉膠囊中,在9月12日確立自己不在場假象后,誘騙王某服下毒膠囊,并要求其卸載微信。

被害人王某家屬的代理律師認為,戴某為騙取巨額保險金而直接故意殺人,情節、手段極其惡劣,應當構成直接的故意殺人罪和保險詐騙罪,并判處被告人戴某死刑。因其犯罪行為,給王某家人造成了極大的經濟和精神損失,應當予以賠償。

12月1日下午,庭審結束,對于庭審情況及戴某的辯解和悔罪情況,王某家屬表示不愿意多談,希望法院作出公正判決。記者注意到,此案原計劃于12月1日進行庭審直播,但后被取消。此案未當庭宣判。

2022年,戴盧民因犯故意殺人罪一審被判處死刑,二審維持原判。

來源:檢察日報正義網綜合@澎湃新聞、上游新聞、紅星新聞此前報道

流程編輯:U022

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353