近日,工業和信息化部發布了2023年第四季度電信服務質量通告。記者注意到,上海米哈游、廣東長城寬帶等公司在互聯網信息服務投訴處理及時率方面表現較差,被工信部點名。

通告表示,2023年第四季度,在全國電信用戶申訴中,涉及服務爭議的申訴占比35.9%,涉及營銷、收費、資費爭議的申訴占比46.9%,涉及網絡質量、信息安全的申訴占比17.2%。各級電信用戶申訴受理機構按照《電信用戶申訴處理辦法》相關規定,對用戶申訴進行了處理和調解,有效維護了電信用戶合法權益。

在互聯網信息服務投訴方面,服務功能類投訴占比47.7%,客服渠道類投訴占比25.6%,個人信息保護類投訴占比12.9%,其他類投訴占比13.8%。

具體來看,在接入平臺的175家互聯網企業中,米哈游等企業投訴處理及時率未達到相關要求,工業和信息化部已督促相關企業妥善處理用戶反映的問題。其中,上海米哈游網絡科技股份有限公司主要被投訴產品為《原神》,投訴處理及時率僅為39.3%,表現最差。其次為廣東長城寬帶網絡服務有限公司,主要被投訴產品為“廣東長城寬帶”,投訴處理及時率為77.4%。

 

公開資料顯示,米哈游成立于2011年,目前旗下已推出5款游戲?!对瘛返耐瞥龀蔀槊坠螘x級一線游戲大廠的一把鑰匙。據Sensor Tower數據,《原神》以上線首年總營收超41億美元的收入數字,成為史上首年營收最高的游戲。

記者注意到,1月下旬開始,在春節版本預告中,《原神》提出為“感謝玩家支持”,將送玩家三塊糾纏之緣(游戲道具,用于抽取角色或武器),引起了廣大玩家對于《原神》“摳門”的不滿,不斷掉粉。截至記者發稿,《原神》抖音粉絲量已從事件發生前的1100萬跌至833萬;B站的粉絲數量也減少了二十多萬。不少游戲玩家嘗試以呼吁大家不要氪金(在游戲里充值),甚至棄游等方式,希望向游戲公司表明態度。

 

圖片來源:工信部

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353