因為控制不住煙癮,躲在高鐵列車衛生間里偷偷吸煙,觸發煙霧報警,導致列車降速,一名男旅客除夕當天給自己換來了5日拘留的處罰。北京鐵路警方提示旅客,高鐵、動車全列禁煙,違者將受到罰款、拘留等處罰,請旅客不要抱有僥幸心理,以身試法。

2月9日除夕8點30分,在重慶北開往北京西的G4866次列車上,一名男旅客劉某明知道列車上有禁煙的規定,卻控制不住煙癮,偷偷躲進14號車廂的衛生間抽起煙來。香煙產生的煙霧觸發了衛生間內煙霧報警器報警,導致列車降速,劉某被當場查獲。

當列車抵達終點站北京西站后,列車乘警將劉某移交給北京西站派出所處理。事后,劉某對自己在高鐵衛生間內吸煙的行為供認不諱。根據《中華人民共和國治安管理處罰法》的規定,北京鐵路警方視情節給予了劉某行政拘留五日的處罰。

就在除夕當天,還有一名旅客也因在火車上吸煙受到處罰。2月9日10時許,重慶北開往北京西的D96次列車行駛到保定至北京西區間時,列車工作人員在巡視車廂時發現,位于3號車廂19號下鋪的旅客徐某正在吸煙,立即通知列車乘警趕到現場處理。列車到站后,徐某被交由北京西站派出所。因徐某的行為未引起列車報警器報警,也未導致列車降速,北京鐵路警方最終給予徐某行政罰款500元處罰。

 

來源:北京日報客戶端 記者 張蕾

流程編輯:u031

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353