愛車不翼而飛,車主孫兵(化名)思來想去還是選擇了報警,他之所以糾結,是因為車子的“京牌”是自己買來的。沒想到,這一線索成為了破案的關鍵,偷車人就是“京牌”所有人趙某。近日,海淀檢察院以盜竊罪對趙某提起公訴。

2014年,孫兵從二手車交易市場中間商處得知,有的人會將自己的京牌購車指標“終身出租”,價格從優,經人介紹,孫兵以4.8萬元的價格將涉案京牌小客車購車指標從趙某處“買斷”,并出資購買涉案車輛。此后,孫兵實際使用此車輛多年,也原以為可以終身維持這份安穩,直到2022年某一天,孫兵家人去開車的時候,發現車竟然不翼而飛……

報案后,警方調查監控發現,孫兵的車是被一名男子開走的,經孫兵辨認及通過技術比對,確認開走該車的男子竟是車牌主趙某。

隨后,警方抓獲了趙某。趙某交代,由于自己近年來經濟拮據,便對“自己名下的汽車”動起了歪腦筋。趙某一方面補辦機動車登記證書、行駛本,獲取了車輛證件,另一方面通過查詢名下車輛交通違章信息等手段,摸清了車輛經常出沒的位置,后在案發當日用補辦的證件欺騙專業開鎖人員給車開鎖,光天化日之下竊車逃離,并將所竊車輛出租給他人使用。

目前,該案還在進一步辦理中。

檢察官提醒大家,租用他人的北京小客車購車指標存在各類風險,借名購車需謹慎。首先,《北京市小客車數量調控暫行規定》實施細則(2020年修訂)中明確規定:“小客車指標確認通知書僅限指標所有人使用。對于經公安、司法機關等調查確認有買賣、變相買賣、出租或者承租、出借或者借用小客車指標確認通知書行為的,由指標管理機構公布指標作廢”,因此出租京牌很可能導致車牌主指標權益喪失。其次,由于車輛登記在車牌出租人名下,出租人可以通過補辦車輛手續等方式,實現擅自處分車輛,導致車輛存在被抵押、被盜賣、被執行等法律風險。最后,對于出租人而言,如果承租人出現交通事故或者使用車輛從事非法活動,出租人也可能承擔連帶責任。

來源:北京日報客戶端 記者 高健,通訊員楊亞東

流程編輯:U032

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353