人工智能可以自動生成視頻,電影還需要人拍么?首款文生視頻模型“Sora”發布一周,在影視行業引發一波焦慮。記者走訪了中國傳媒大學、北京電影學院和北京印刷學院3所高校的多位教授。他們普遍認為,該技術暫時還不能完全替代人的工作。動畫等相關專業已經陸續引入類似課程,并將推進對人工智能技術的教學和應用,讓技術成為學生設計創作的好幫手。

憑借一句文字描述,就能生成60秒一鏡到底的高質量視頻。Sora橫空出世后,有人提出影視人即將失業,還有一些影視專業學生擔心寒窗苦讀多年,工作被人工智能替代等。 北京電影學院影視技術系副教授趙建軍認為,大熒幕視頻對分辨率、畫幅比、景深、光影變化等都有很高的要求,生成式人工智能技術的作品質量是否能滿足,還是個問號。

北京印刷學院動畫專業教授劉鋒仔細研究了幾段Sora生成的視頻。他發現,該技術有時眼神兒不太好,容易混淆空間細節,難以模擬復雜場景等。比如動態中國水墨畫的三維效果,對空間細節和場景描繪的要求很高,而使用人工智能生成還難以達到以假亂真的效果。”

記者采訪時發現,類似Sora的生成式人工智能技術已經進入本市高校專業課。“Sora和此前備受熱議的ChatGPT都是利用復雜算法、模型和規則,通過大規模數據集中學習,創造新內容的人工智能技術。中國傳媒大學電影學院副教授桂笑冬解釋,這種技術能夠創造文本、圖片、聲音、視頻等,應用前景廣泛。他就用該技術為《電視影像語言》專業課做過課件。輸入語言代碼就能生成基礎課件,人工對其進行修改和再創作就可使用。大大提高了備課效率。

很多高校教師也將類似技術加入了備課清單。劉鋒說,將在課程教學中增設相關訓練,融入人工智能生成功能,幫助學生更好地創作。如何用文字清晰表述自己想要生成的視頻內容,需要學習。比如,我想做個動漫手辦,它的材質、形象,哪里需要反光?有沒有底座?這些都需要專業的設計和思考。我們希望通過課堂學習,讓學生可以更好利用新技術,并促進技術不斷發展,最終形成一個良性互促的狀態。’’

傳媒大學電視學院大四學生王辰曾使用專業編程語言指導人工智能生成作品。電影拍攝需要先繪制分鏡腳本,常規做法是用火柴人這種簡筆畫代替人物形象。王辰說,隨著技術更新,在專業軟件上輸入關鍵詞,就能生成分鏡腳本樣式的效果圖,場景氛圍都很逼真。如今,人工智能生成視頻的功能發布了,電影拍攝的視頻腳本是不是也能自動生成?我很期待,也希望能盡快和新技術磨合好。

來源:北京日報客戶端 記者 何蕊

流程編輯:u028

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353