絲絲寒潮撥動著清水江,王志勇法官卻走出了滿頭大汗——幸好,離目的地越來越近了,抬眼看去,貴州省天柱縣已經在霧中隱約浮現。近日,海淀法院法官走進貴州大山里的苗寨,幫助一名遭遇欠薪的農民工申請司法救助。

經過了兩日奔波,王志勇一行人從北京到了貴州,又走過了“九曲十八彎”的山路,終于來到黔東湘西結合處、清水江下游的天柱縣。此時,冬雨忽至,仿佛在催促王志勇要加快腳步。來到苗寨村口,一名年近七旬的老人大聲招呼:“是法官不?快進屋烤烤火!”

看到老人冒雨等待自己,王志勇心知:老人是把所有希望都寄托在自己身上了!這也難怪——這名羅姓老人來京打工卻遭遇欠薪,較真的老人從此踏上了往返于苗鄉老家和北京的討薪之路,這一走就是五年。

隨著老人走進木屋,這座簡陋的房子仿佛一幅蕭瑟的畫卷,暗淡的光線、斑駁的墻壁、狹窄的空間里只擺著幾件陳舊的家具,只有屋內的一口火塘傳出溫暖,但好似仍不足驅逐寒意。老羅在屋里也戴著帽子,穿著藍色的羽絨服,讓自己更暖和一些。

大家坐下后,不善表達的老羅卻先開了口:“謝謝法官,沒想到你真的來了。”原來,老羅為了討薪,這五年來身體越來越不好,甚至腿腳也落下了病,最后一次到北京,他到海淀法院申請司法救助。

案件分到了王志勇的手中,他詳細翻閱了案卷,得知:五年前,老羅在北京從事保潔工作卻遭遇欠薪。為此,他先是申請勞動仲裁,又以勞務糾紛為由,向海淀法院提起訴訟。官司贏了,誰知勞務單位早已“跑路”,執行法官多次努力,也未能查詢到可執行的財產。

五年的時間,漸漸磨滅了老羅的希望,當他落寞的身影最后一次離開北京時,其實并沒有對司法救助抱有太多期待,因此,當老羅接到王志勇的電話時,他回復:身體不好,走不動了,也不會上網,更不會用線上法庭。

“老人家,沒事,我們進山!”王志勇實現了承諾。

所以,當老人看到法官一行人冒著冬雨出現在村寨口時,內心非常感動。

隨著王志勇半詢問半開導的溝通,老羅也漸漸打開了話匣子。他說,自己曾是村寨里的建檔立卡貧困戶,前幾年剛“摘帽”,但村里土地不多,自己也不想總靠救濟生活,便一直外出打工維持生計。被欠薪后,老羅一邊打工一邊維權,“現在歲數大了,欠的錢估計也要不回來了,腿腳還落了病,打工也困難了。全靠兒女在外打工養活我。”老羅的語氣中流露出深深的無奈。

這次前來,既是要減輕老羅的訴累,同時,王志勇也要實地了解老羅的困難情況,當面協助老人辦理司法救助申請手續。

了解了老羅的具體情況后,王志勇握著他的手說:“等我們回到北京,會盡快審查,如果符合司法救助標準,我們一定盡快將救助款發放到位。”

王志勇再次實現了承諾——很快,經過法院依法研究,本案的司法救助決定書作出并送達,1萬余元的司法救助款已通過銀行匯款匯至老羅的賬戶。

來源:北京日報客戶端 記者 高健

流程編輯:u027

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353