“樓道里堆了多年的雜物終于清走了,大家的心里敞亮多了。”連日來,古城街道環鐵社區工作人員帶領物業人員和志愿者,對小區的每個單元逐層排查,一層層清理樓道和樓梯間的堆物堆料,其中包括一位撿拾廢品的老人“攢”下的20多包雜物,這讓鄰居們感到非常舒心。

多年來,這位老人在樓道里堆放的廢品始終是居民的一塊“心病”,街坊們沒少到社區投訴抱怨。老人常年撿拾廢品,不僅在屋里堆了大量雜物,還占據了樓道、樓梯間的大量空間,既影響居民生活,又帶來了安全隱患。

樓道堆物

為了說服老人清理掉廢品,社區、物業工作人員數不清去了老人家多少次,還多次吃了“閉門羹”。“我放這兒礙你們什么事了?你們居委會管得真寬!”春節前,社區工作人員又上門做工作。起初老人態度強硬,還是不愿配合。從老人的只言片語中,工作人員得知,原來老人覺得春節前廢品回收價格不合適,想攢著等年后再賣個好價。

樓道堆物

“雜物堆在公共區域,著火了可就是大事。”工作人員耐心地跟老人說明了堆物堆料存在的安全隱患,又聯合物業給老人找了一處閑置空間暫存雜物,和老人商量等到節后統一處理,最終得到了老人的同意。

十幾位物業、社區工作人員和居民志愿者一道,用小推車拉走一袋袋瓶瓶罐罐、一提提紙殼,大家忙活了近一個小時,運走了20多包雜物。2月27日,收廢品的師傅上門了,讓老人家的廢品賣出了500多元。

清理廢品

如今走進環鐵社區,樓道里的堆物堆料明顯減少。這背后,離不開社區、物業、居民志愿者等多方努力。“自己樓的環境自己管。”認識到堆物堆料的隱患后,熱心的樓門組長、居民志愿者也行動起來,先清理干凈自家門外的堆物,又跟著社區工作人員挨家挨戶上門走訪、苦口婆心做工作。社區工作人員每半天就要在樓里巡查、勸導一次,他們在巡查時發現,樓道里的很多雜物是居民家里沒地方放的包裝盒、空瓶子。社區工作人員將收廢品的曹師傅拉進了社區居民群中,每隔三四天,曹師傅一來社區,工作人員就會在群里通知大家處理廢品,居民有需求了,群里一“喊”,曹師傅就會上門。雜物有“出路”了,也就不堆在門口了。

清理廢品

來源:北京日報客戶端 記者:師悅

流程編輯:u029

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353