2月28日上午,吉林省黨政代表團來京座談,兩省市簽署深化合作框架協議。北京市委書記尹力,市委副書記、市長殷勇,市人大常委會主任李秀領與吉林省委書記、省人大常委會主任景俊海,省委副書記、省長胡玉亭座談,共商合作發展大計。

在北京市•吉林省工作交流座談會上,景俊海代表吉林省委、省政府,向北京市長期以來給予吉林省的支持幫助表示衷心感謝。他說,北京是全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心。這些年,北京始終牢記習近平總書記殷殷囑托,全面加強“四個中心”功能建設,深化“五子”聯動,提高“四個服務”水平,以實際行動回答習近平總書記提出的“建設一個什么樣的首都、怎樣建設首都”重大時代課題。我們一定認真學習借鑒北京好經驗好做法,推動吉林各項工作再上新臺階。京津冀協同發展和東北全面振興都是習近平總書記和黨中央關心關注的大事,加強對接有利于服務和融入新發展格局。吉林與北京淵源深厚、情誼綿長,進一步深化合作空間十分廣闊。我們愿與北京一道深入貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神,持續加強汽車、裝備制造、航天信息、光電信息、生物醫藥、新能源、新材料、現代農業、文化旅游等重點領域合作,促進多層次多元化協同創新,努力推動形成更多新質生產力,攜手譜寫新時代京吉合作新篇章,為推進中國式現代化貢獻更大力量。

尹力感謝吉林省長期以來對北京市工作的關心支持。他說,近年來,吉林省深入貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,堅定不移扛起維護國家“五大安全”政治責任,大力實施“一主六雙”高質量發展戰略,推動振興發展進入“上升期”和“快車道”。當前,北京市正堅定不移沿著習近平總書記指引的方向前行,大力推動新時代首都發展。北京與吉林發展互補性強,希望雙方抓好合作框架協議落實,進一步加強交流與合作,共同深化中國式現代化的生動實踐。加強科技交流合作,共同建好長春·中關村創新中心,加強科技資源對接,促進更多北京創新成果到吉林落地轉化,推動更多吉林創新成果落地京津冀。加強汽車、航天信息、新材料等領域的高質量產業合作,共抓汽車電動化、智能化機遇,推動整車制造和汽車零部件配套等方面合作,共同發展新質生產力。加強綠色能源合作,提高中長期綠電進京規模,助力北京能源綠色低碳轉型。加強文旅合作,協力推進冰雪賽事舉辦、冰雪項目普及、冰雪旅游發展。加強現代農業合作,拓展吉林優質農產品進京渠道,支持北京企業到吉林建設綠色農產品生產基地。

殷勇、胡玉亭分別介紹了北京市、吉林省經濟社會發展情況,并共同簽署《北京市人民政府 吉林省人民政府深化合作框架協議》。

吉林省和北京市領導蔡東、張恩惠、李偉、李國強、夏林茂、趙磊,吉林省政府秘書長劉化文、北京市政府秘書長穆鵬參加座談會。

來源:識政 記者:祁夢竹,范俊生

流程編輯:u029

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353