針對美國國務院發言人就香港基本法第23條立法發表聲明、說三道四,公然插手香港事務和中國內政,外交部駐港公署發言人表示強烈不滿和堅決反對。

發言人表示,完成第23條立法是香港特區的憲制責任。早日完成立法將進一步筑牢“一國兩制”行穩致遠的根基,增強香港社會的穩定性和法治的確定性,使香港更好發揮自身獨特地位和優勢,繼續成為人們投資興業的熱土。公眾咨詢期間,香港主要政團社團和廣大市民以多種方式表達對立法的支持,充分說明香港社會各界對立法的必要性、重要性和緊迫性已凝聚強大共識。

發言人指出,第23條立法完全不影響香港依據基本法繼續享有高度自治,不減損香港居民的權利和自由,其針對的只是極少數危害國家安全的人,所有遵紀守法的香港市民都受到保護。作為高度開放的國際大都市,香港歡迎眾多外國機構和人員在港工作生活,他們的正?;顒邮艿椒沙浞直Wo。只有那些心懷不軌的反中亂港分子和外部勢力,才會對第23條立法感到害怕,竭力抵制滋擾。

發言人強調,美國有大量國家安全方面的法律,自身國家安全立法密不透風、嚴厲苛刻。美國動輒將自身國內法凌駕于國際法之上,對他國濫施“長臂管轄”、單邊制裁,還通過秘密監視、非法監聽、全球追捕、幕后交易等手段打壓異己,侵犯他國國家主權和利益,嚴重違反國際法和國際關系基本準則。“跨國鎮壓”的帽子美國自己戴再合適不過。美國對自身斑斑劣跡諱莫如深、裝聾作啞,卻對第23條立法妄加指責和干涉,偽善雙標昭然若揭。美國想方設法詆毀抹黑“一國兩制”、插手香港事務,本質上是頑固的意識形態偏見作祟。美國的所作所為,歸結一句話就是見不得香港安全,見不得香港好。

發言人指出,中國政府堅定支持特區政府完成第23條立法,敦促美國恪守國際法原則和國際關系基本準則,立即停止以任何借口干預香港事務和中國內政。

來源:外交部駐香港特派員公署

流程編輯:u028

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353