“2·14惡性撞船事件”后,大陸海警在金門海域巡查常態化,臺灣行政機構負責人陳建仁日前叫囂“會按標準作業流程驅離大陸海警船”,此番言論被認為是將繼續推高臺海局勢。

“叫囂‘要驅離大陸船只’,這樣的說法很像走夜路的時候吹口哨給自己壯膽。”中國社科院臺研所研究員陳桂清表示,民進黨當局所謂驅離,既于法無據,又實力不足。廈金海域不存在所謂的“禁止、限制水域”,且以民進黨當局海巡部門的實力,怎么可能是海警的對手?

臺灣時事評論員王炳忠認為,面對持續升溫的局勢,民進黨當局對外卻連放狠話,是其一直以來色厲內荏的表現。此次大陸漁民不幸被害,民進黨當局除了想要蒙混過關,還一直想用所謂“大陸先越界”作為理由,來引導“是大陸漁民咎由自取”的輿論風向,這更顯示其做賊心虛,企圖用“抗中保臺”伎倆回避責任。

近日,繼大陸海監船進入金門水域后,福建海警也組織艦艇編隊在金門附近海域展開執法巡查。王炳忠表示,這使得民進黨當局顏面無光,只好出來“裝個姿態放狠話”,講所謂“會對大陸海警進行驅離”。他還表示,陳建仁要求臺海巡部門“驅離大陸海警船”的指令,更是標準的“咒別人去死”,因為“根據規定驅離”這話說得容易,然而這個所謂“規定”是臺灣自己劃定的,沒有得到大陸以及國際上的承認。

廈金一水之隔 圖為大陸海警船與金門島“同框”

此外,在“2·14惡性撞船事件”中我們還注意到,臺灣防務部門負責人邱國正對外稱臺軍方不會介入,表現出臺防務部門與臺行政機構負責人雙方之間的態度、立場出現了一定的差異。

對此,陳桂清分析認為,其背后反映出的是民進黨當局在目前所謂權力交接之際內部的矛盾與斗爭,與其形容為“唱雙簧”,不如說是“搞內訌”來得更貼切。由賴清德所主導的“新潮流系”想要極力去利用這起事件進行炒作來謀取政治利益,繼續煽動島內“仇中”“反中”的民粹。

島內民眾要求臺方道歉、賠償

據臺媒報道,“2·14惡性撞船事件”后,臺“海巡署”與大陸代表多次溝通,過程并不順利。協商過程一波三折,民進黨當局在處理“2·14惡性撞船事件”上的冷血態度有目共睹。王炳忠指出,臺灣方面有意把談判縮小到只談撫慰金,誠意不足。臺灣方面不輕易在責任歸屬問題上松口,也就使得這件事到現在仍然很難善了。

 

輿論認為,民進黨當局與民意背道而馳,體現出其失能且失格的本質。面對兩岸緊張局勢,島內輿論希望民進黨當局盡快反省,公布事件真實情況,懲處有關肇事者,恢復海峽和平穩定局面。

來源:看臺海

流程編輯:u028

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353