北京時間2024年2月29日21時03分,我國在西昌衛星發射中心使用長征三號乙運載火箭,成功將衛星互聯網高軌衛星01星發射升空,衛星順利進入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。

長征三號甲系列運載火箭由長三乙火箭與長征三號甲、長征三號丙共同組成,該系列火箭是我國發射次數最多的火箭系列,其最大地球同步轉移軌道運載能力超5.5噸。

火箭院長三甲系列火箭總體主任設計師張亦樸介紹,本次任務的火箭是長三甲系列火箭可靠性與運載能力提升工程應用的第二發火箭,研制隊伍根據雙提升工程首發箭的測試、發射情況,對本發火箭進行了優化。同時,采取工藝改進等舉措,進一步提高了箭上產品生產效率和可靠性。

2024年,長三甲系列火箭將再次進入每年10次以上的高密度發射階段,研制團隊嚴格把控質量和防范風險,在保持火箭技術狀態穩定的同時持續提升火箭的適應能力,積極迎戰高密度發射任務。

 

來源:北京日報客戶端 記者 劉蘇雅

流程編輯:u028

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353