“奧拉夫•朔爾茨透露,英國士兵幫助烏克蘭發射導彈”。英國《每日電訊報》28日以此為題報道稱,德國總理朔爾茨日前披露消息稱,英國士兵正在烏克蘭境內為烏軍發射遠程“風暴之影”巡航導彈提供支持,此舉很快引起德英國內爭議,朔爾茨被控“公然濫用情報”,可能危及在烏英國軍事和外交人員安全,并幫助俄羅斯。

報道說,朔爾茨26日表示,他不會向烏克蘭提供“金牛座”巡航導彈,因為該導彈的發射需要士兵在地面提供協助,他為此引用有關英國和法國研發的導彈的說法,辯稱追隨英國的腳步將使德國成為“戰爭的參與者”。

“風暴之影”巡航導彈由英國和法國聯合研發,報道說,而“金牛座”巡航導彈相當于“柏林版”的“風暴之影”巡航導彈。

 

“風暴之影”巡航導彈 資料圖 圖自英國政府官網

“這一言論被視為危及地面上的英國軍事和外交人員(安全)。”報道說,朔爾茨的言論在英德兩國遭到抨擊。

英國下議院國防委員會前主席托拜厄斯•埃爾伍德稱,“這是一次公然濫用情報的行為,目的是故意分散人們對德國不愿為烏克蘭提供遠程導彈系統的注意力” ,并且可能會被俄羅斯利用。

來自默克爾所在的德國前執政黨基民盟的資深議員諾伯特•羅特根批評道,“(德國)總理關于法國和英國涉嫌參與操作在烏克蘭使用的遠程巡航導彈的言論是完全不負責任的”。

報道說,眾所周知,英國提供了有關俄羅斯目標的情報,但尚不清楚英國為烏克蘭軍隊在地面發射導彈給予了何種程度的支持。

針對朔爾茨的說法,報道稱,英國國防部27日將問題拋給基輔方面。一位發言人告訴《每日電訊報》,“烏克蘭使用‘風暴之影’及其目標定位操作過程是烏克蘭武裝部隊的事情”,“英國和其他盟友正向烏克蘭提供一系列裝備,以幫助烏克蘭對抗俄羅斯的非法和無端侵略。”

這起爭議出現之際,法國總統馬克龍26日發表的“不排除西方向烏克蘭派兵可能性”言論引發軒然大波,美國白宮、國務院、五角大樓27日一再強調,該國不會在烏克蘭部署軍隊,北約、德國、英國、意大利、西班牙、波蘭、捷克等也都紛紛與馬克龍的說法保持距離。德國總理朔爾茨27日說,與會各方達成一致,不會有來自歐洲或者北約國家的地面部隊出現在烏克蘭領土上。英國首相發言人告訴媒體記者,英國沒有“大規模部署(地面部隊)的計劃”,已向烏軍派出包括醫療培訓人員在內的少量人員。

俄國家杜馬(議會下院)主席沃洛金表示,馬克龍發表了一系列“轟動性聲明”,令法國人和一些歐洲國家領導人感到恐懼,“為保住個人權力,馬克龍想不出什么比挑起第三次世界大戰更好的辦法”。“每天都會出現西方政客大腦衰退的例子。”俄聯邦安全會議副主席梅德韋杰夫這樣評論道。

來源:環球網

流程編輯:u028

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353