據德國《明鏡》周刊和美國“戰區”網站等媒體報道,2月26日晚上,“黑森”號護衛艦的船員發現了一架未知來源的無人機向本方靠近,在與美軍溝通無果后,“黑森”號隨即向目標發射了兩枚“標準-2”防空導彈,但導彈均出現技術故障。據報道,德軍在事后了解到,這架無人機是美軍的MQ-9“死神”無人機,當時正在紅海上空執行一項獨立行動,由于某些原因沒有打開敵友識別系統。

按照聽取行動簡報的德國官員的說法,如果“黑森”號護衛艦真擊落了這架美軍無人機,將是一場災難。萬幸的是,德軍兩枚“標準—2”導彈都出現了故障,在發射后不久就墜入海中,讓美軍這架“死神”無人機逃過一劫。

“戰區”網站稱,在本次誤擊事件后,“黑森”號仍在紅海海域執行任務,并在2月27日一改昨日的糟糕表現,用其76毫米主炮和“拉姆”近防導彈成功擊落了兩架胡塞武裝發射的無人機。對于德軍的這次戰果,美國中央司令部在28日的通報中稱,美軍飛機和一艘“聯軍軍艦”在紅海擊落了5架胡塞武裝發射的無人機。

“黑森”號護衛艦是在歐盟“阿斯皮德斯”(Aspides)護航行動框架下,部署到紅海海域的。“戰區”網站稱,“黑森”號的部署,表明德國正計劃在國際事務中扮演更積極的角色,尤其是海上事務方面,考慮到美英兩國軍艦此前在紅海的高強度行動,這艘護衛艦未來的表現也許會很有趣。

對于本次誤擊事件,德國國防部發言人在28日新聞發布會上只做出了粗略的介紹,并未提供任何細節。而對于“黑森”號擊落兩架胡塞武裝無人機一事,這名發言人則感嘆“這可能是德國海軍多年來最危險的部署”。

有德國媒體表示,雖然兩枚導彈發生故障的原因仍未公開,但人們對德國海軍裝備武器的可靠性,以及美德兩國間的溝通機制產生了極大的質疑。

除此之外,德國內部對“黑森”號的持續作戰能力也出現了批評聲。德國聯邦議院“聯盟黨”國防政策發言人弗洛里安·哈恩表示,“黑森”號使用的部分彈藥已經不再生產,當庫存的彈藥耗盡后,德國海軍將無法提供補充,必須讓護衛艦結束部署,而這一切議會都并不知情。

來源:環球時報微信公號

流程編輯:u028

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353