229日,小鵬汽車在港交所發布公告稱,與大眾汽車集團簽訂戰略技術合作聯合開發協議及訂立聯合采購計劃,雙方將加速兩款B級純電動汽車的聯合研發。其中首款產品為SUV車型,有望在2026年推向市場。

據悉,作為聯合開發協議的重要組成部分,雙方還就車型及平臺的共用零部件訂立聯合采購計劃。整合雙方規模優勢、依托大眾汽車集團世界級的供應鏈能力,聯合采購計劃旨在合力降低平臺成本,提升雙方共同開發的B級純電車型的產品競爭力。

大眾汽車集團方面透露,通過聯合采購,以及在車輛設計和工程階段應用創新技術,產品開發周期將縮短超過30%。位于合肥的大眾汽車(中國)科技有限公司(VCTC)是這一合作的對接樞紐,將確保最佳的協同效應。

雙方之間的戰略合作模式在汽車行業十分新穎,兩天前,雙方也完成傳統跨國車企首次增資國內造車新勢力的合作。226日,大眾汽車集團宣布將向小鵬汽車增資約7億美元,以每股15美元的價格收購其約4.99%的股權,并獲得其一個董事會觀察員席位。

中國一直是大眾最重要的汽車市場之一,曾創下高達423萬輛的在華年銷量。近年來,集團在華發展缺略顯疲態,去年全年銷量跌至318萬輛。面對新一輪產業加速變革,大眾在華電動化和智能化轉型不及預期,純電動汽車在華交付量遠不及特斯拉、比亞迪和造車新勢力。

業內分析認為,入股中國造車新勢力,大眾意在提高在華電動汽車銷量,也可以通過入股或購買技術平臺,追趕中國新能源汽車市場的競爭對手。小鵬汽車在智能化與智能駕駛技術方面具有領先優勢,與大眾合作有助于提升后者在智能化研發與應用能力方面的競爭力。

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353