維修配件以次充好,維修不善推諉扯皮,原廠配件、修復配件不明碼標價……這些汽修行業亂象,將受到更嚴格的監管。近日,《北京市機動車維修行業綜合監管辦法(試行)》公開征求意見,新規涉及機動車維修配件追溯機制、維修保養預付卡管理、質量保證等多方面內容,同時強調機動車維修經營者不得擅自改裝機動車,不得承修已報廢的機動車,不得利用配件拼裝機動車。

本市汽修企業增長至五千余戶

新規征求意見稿“起草說明”介紹,北京市備案機動車維修企業,從2019年的3716戶,增長至2023年底的5544戶,各項指標均位居全國前列。

而行業準入門檻降低、企業數量增長的同時,也帶來了問題,突出表現為部分備案企業不符合國家和本市機動車維修經營標準,違規備案經營無法退出,經核查后被各區監管部門列為經營地址異常企業占到備案總數的8.7%,部分企業通過提供虛假材料取得維修備案,嚴重擾亂了機動車維修市場正常經營秩序,損害行業合法經營者和消費者權益,亟待清理退出。

因此,通過對本市機動車維修行業摸底排查、實地走訪、座談交流等多種形式,深入了解機動車維修行業現狀,為制定辦法奠定基礎。通過征求各相關部門、行業協會、法律專家等意見,形成了此次征求意見稿。新規共有6章,涉及備案、經營、監管方方面面情況。

價格公開不得虛列維修項目

本市汽修行業執行備案制度。征求意見稿提出,機動車維修經營者在備案前應當依法作出合規承諾,簽署承諾書。書面承諾及履約情況記入信用記錄,作為事中事后監管的重要依據。對于作出虛假承諾或不履行合規承諾的,交通運輸主管部門應責令其改正,仍未達到條件的,依法撤銷備案。同時,備案時提供虛假材料情節嚴重的,其直接負責的主管人員和其他直接責任人員5年內不得從事原備案的業務。

機動車維修價格,是最讓汽修“門外漢”摸不著頭腦,也是最關心的問題。征求意見稿明確提出“價格公開”:經營者應當公布機動車維修工時定額和收費標準,合理收取費用,將其執行的機動車維修工時單價標準通過系統如實、完整備案,并及時更新價格信息。經營者不得只收費不維修或者虛列維修作業項目,未經托修方同意不得擅自增減維修作業項目。

征求意見稿還特別提到“預付卡管理”。機動車維修經營者要加強對維修保養單用途預付卡發行、使用的管理,落實國家和本市有關要求。根據相關規定,經營者發行預付卡的,應當真實、全面、準確向消費者介紹預付卡購買、使用相關信息,不得作虛假或者引人誤解的宣傳。

維修配件實行追溯制度

“魚龍混雜”的維修配件,也是監管的重點。征求意見稿指出,機動車維修配件實行追溯制度。維修經營者應當記錄配件采購、使用信息,查驗產品合格證等相關證明,并按規定留存配件來源憑證。機動車維修經營者應當將原廠配件、同質配件和修復配件分別標識,明碼標價,供用戶選擇。

維修經營者不得使用假冒偽劣配件維修機動車。未征得托修人同意,不得使用舊配件或者修復配件維修機動車。同時,對于換下的配件、總成,應依法處置或交托修方自行處理。

質保方面,機動車發生故障且承修方在3日內無法提供因非維修原因而造成機動車無法使用的相關證據的,機動車維修經營者應當及時無償返修,不得故意拖延或無理拒絕;因同一故障或維修項目經兩次修理仍不能正常使用的,機動車維修經營者應當負責聯系其他機動車維修經營者,并承擔相應修理費用。

此外,機動車維修經營者不得擅自改裝機動車,不得承修已報廢的機動車,不得利用配件拼裝機動車。

公開征求意見時間截至2024年3月23日。市民可登錄北京市人民政府網站,在“政民互動”版塊下的“政策性文件意見征集”專欄中提出意見。

來源:北京日報客戶端 記者 孫宏陽

流程編輯:U022

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353