俗話說“春捂秋凍”

春捂到底應該怎么“捂”?

為什么飲食上也要“春捂”

春捂要護好哪里?

要“捂”到什么時候?

01

為什么要春捂?

從中醫養生的角度講,“春生、夏長、秋收、冬藏”,春捂是順應春天陽氣生發的需要,可以更好地保護身體的陽氣。

從氣溫角度講,初春時節,乍暖還寒,氣溫變化較大,如果過早脫掉厚衣服,可能會使身體受寒、誘發疾病。

春捂的目的是保護身體的陽氣,所以除了衣著方面,飲食上的“春捂”也很重要。

春季適宜進食一些辛溫升散的食品,如豆豉、韭菜、蔥、香菜等。

生冷之物應少食,早春飲茶應飲用一些性質溫和的茶類,如紅茶和黑茶,以免損傷脾胃陽氣。

02

春捂應該怎么“捂”?

“捂”的程度應以自身感覺溫暖

又不出汗為宜

如果“捂”時不覺得咽干舌燥,身體也不出汗,即便氣溫稍高,也不必急著減衣。

如果覺得“捂”后身體出汗,則要早點換裝,不然捂出了汗反而容易受風著涼。

03

春捂要捂好這三處

春捂并不是簡單的“多穿衣服”,“捂”的位置也很重要。

1.頸項部

頸項部有風池穴和風府穴,是容易中風邪的地方。保護好頸項部,可以避免風邪侵襲,建議根據溫度戴好圍巾、帽子。

2.腹部

主要是捂肚臍,肚臍又叫神闕穴,溫暖此處可鼓舞脾胃陽氣,特別是一些胃部怕冷、愛腹瀉的人,要特別注意肚臍部位的保暖。

3.膝足部

都說“寒從腳下生”,所以膝足部的保暖也尤為重要,春捂穿衣可遵循“下厚上薄”的原則,秋褲先別著急脫。

04

春捂要捂到什么時候?

“815”原則

當晝夜溫差大于8℃以上時,需要“捂”。

當氣溫連續幾天保持在15℃以上時,就不需要“捂”了。

05

哪些人群不適合春捂?

春捂的原則更多適用于平時體質虛弱的年輕人、抵抗力較弱的老年人、久病之人以及兒童。

對于青壯年,尤其是體質偏燥熱、陰虛或者濕熱的人,春捂就不一定適合了。

健康小貼士

1.除了衣著方面,飲食上的“春捂”也很重要,建議進食一些辛溫升散的食品,如豆豉、韭菜、蔥、香菜等。

2.“捂”的程度應以自身感覺溫暖,又不出汗為宜。

3.春捂要捂好這三處:頸項部、腹部、膝足部。

4.當氣溫連續幾天保持在15℃以上時,就不需要“捂”了。

5.春捂的原則更多適用于平時體質虛弱的年輕人、抵抗力較弱的老年人、久病之人以及兒童。

來源:CCTV生活圈

流程編輯:U022

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353